查看冠状病毒19最新报道
朝鲜局势

金正恩若病危 叔叔金平日接班?

金正恩的叔叔金平日被传是可能接班的人选。(互联网)

字体大小:

金正恩病危或去世,其胞妹金与正可能成为继承人,但也有专家认为,金正恩的叔叔金平日也是有力的接班人选。

朝鲜最高领导人金正恩久未露面近二十日,引发全球关注。许多专家认为,若金正恩病危,其胞妹金与正可能成为继承人,但也有专家认为,金正恩的叔叔金平日也是有力的接班人选。

前朝鲜驻英国副大使太永浩指出,即使金正恩病危或去世,朝鲜体制也不会陷入混乱。因为数十年来,朝鲜人民习惯听从上面指示,若金正恩去世,金与正取代金正恩,人民还是会顺从的。”

不过,他也说,金与正(32岁)的年纪太轻,是否能够服众是个问题。目前朝鲜领导阶层都是60岁以上,在他们眼里金与正政治历练不足。因此考虑到政治权力会继续由金家白头山血统掌控的话,就不能忽略金正恩的叔叔金平日(66岁)。

金平日是朝鲜国父金日成和第二任夫人金圣爱的儿子,曾一度被视作金正日最大的政敌。上世纪70年代一场继承人权力斗争之后,金正日为首的朝鲜政权将金平日流放到欧洲。40年来,金平日一直担任驻匈牙利、芬兰、波兰和捷克大使,去年底才被召回平壤。

太永浩说:“金与正是年轻女生,她曾在国外留学,在朝鲜没有人脉。但金平日毕业于朝鲜南山中学、金日成综合大学,他的同学都是朝鲜领导阶层的子女,可以称为朝鲜版的太子党。若朝鲜发生大事,金平日也会是其中一个变数。”

然而,好些专家仍然认为,金平日接替金正恩是“不太可能”和“不切实际的”。

前朝鲜驻刚果使馆参赞高荣焕认为,金平日很久以前已被平壤视为“消失的人”,除非朝鲜发生天翻地覆的变化,金平日接替金正恩的可能性很低。

一名朝鲜脱北者说:“听说金平日长得很像金日成,这就是金正日当时为什么会非常嫉妒他的原因。但是由于朝鲜努力阻止信息传递,所以许多朝鲜人不知道他的存在。”

朝鲜问题专家李珉英说,考虑到金平日早已远离权力核心,他成为下一位朝鲜领导人是完全没有根据的。相比之下,金与正做为金正恩最倚重的亲信,在朝鲜政坛的地位举足轻重,甚至超越性别的局限性。

另外,《自由亚洲电台》引述多名消息人士的话报道称,10天前,金正恩因脑部血管破裂,在平壤送医院急救,医生初步诊断为脑出血,目前病情严重。虽然意识清醒,但言语困难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息