查看冠状病毒19最新报道

美情报机构:冠状病毒不是人造也非基因改造

美国的情报统领机构首次表明,不认为2019冠状病毒为人造或经过基因改造,他们仍在调查病毒的源头。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国的情报统领机构首次表明,不认为2019冠状病毒为人造或经过基因改造,他们仍在调查病毒的源头。美国总统特朗普则重申冠状病毒来自中国,甚至称见过有关证据,还威胁要惩罚中国。

自冠病疫情暴发以来,特朗普政府一直把矛头指向中国,并指病毒是中国“制造”的。可是,美国国家情报总监办公室周四发表了一份与政府看法不同的声明,称美国情报界认同科学界的普遍共识,即冠状病毒不是人造的,也不是经过基因改造的。

声明说:“情报界将继续严格审查新出现的信息和情报,以确定疫情暴发是由于接触了受感染的动物而引起,还是由于武汉某实验室发生意外而引发。”

这份声明驳斥了一些阴谋论。这些言论认为,冠状病毒由武汉实验室人工合成,甚至有人猜测病毒与中国军队的生物武器研究有关。

世界卫生组织周五说,希望中国能够邀请世卫组织参加中方指冠状病毒起源于动物的调查。

世卫组织发言人说,目前中国已经有好几项这类调查工作正在进行,但“至今,世卫并没有受邀参与这些调查”。

世卫组织4月21日曾表示,所有已知证据指明冠状病毒源于自然界动物,并非人为操纵或由实验室合成。中方也曾暗指是美国军人把病毒带到中国,从而引发席卷全球的疫情。

路透社分析报道指出,其实近几周来,陆续有熟悉情报工作的美国官员表示不相信病毒是有人刻意为之,而认为病毒应该是先在武汉鲜肉市场传开,或是从武汉政府研究实验室泄漏;他们估计这些实验室是在进行有关民间生物危害的研究。

美国前中央情报局代局长莫雷尔周四在一个情报界虚拟会议中称,若病毒真是从武汉实验室泄漏,除了中国难辞其咎,特朗普政府也须负起部分责任,因为该实验室获得特朗普政府的资助。

莫雷尔对情报总监周四发出的声明表示支持,并认为这说明美国情报机构并没有被“政治化”。

指病毒源自武汉实验室 特朗普称亲眼见过“证据”

20200502_news_covidchart.jpg
冠状19全球疫情总数据。

可是就在同日,特朗普却称亲眼见过冠状病毒源自武汉实验室的“证据”,还恫言要向中国征收新关税。

当天在白宫记者会上,媒体问特朗普是否见过可靠证据让他相信病毒来自武汉实验室,他这么答:“是的,我有。”但他没有提供任何证据,只说:“我不能向你们披露这些信息,我不可以告诉你们。”

特朗普称,中国本可以阻止病毒传播,但却没有及时停止国际航班。他抨击中国防控不力,又称中国可能是无法阻止病毒传播,干脆任由病毒传播。

特朗普周三接受路透社专访时,指责中国在“竭尽所能”要使他输掉今年11月的总统选举,换民主党人上台,借此减轻当前美国在贸易和其他问题上对中国施加的压力。美国近期的民意调查显示,特朗普的支持率落后于民主党候选人、前副总统拜登。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息