查看冠状病毒19最新报道

特朗普下令速批瑞德西韦治冠病 传日本卫生部也启动特别批准程序

吉利德公司已宣布捐出约150万剂药物,预计能在10天的疗程内,治疗至少14万名美国病患。(路透社档案照片)

字体大小:

特朗普周五在白宫的记者会上表示,瑞德西韦是冠病病患的重要治疗手段,并称当前的防疫态势是乐观的。当天列席的制药公司吉利德总裁奥戴表示,会确保冠病病患获得妥善治疗。

(华盛顿综合电)为争取时间更快遏制2019冠状病毒疾病疫情,美国总统特朗普指示美国食品及药物管理局,紧急批准使用抗病毒药物“瑞德西韦”来治疗病患。随后,日媒披露日本卫生部也启动特别批准程序,允许使用瑞德西韦来治疗冠病。

特朗普周五在白宫宣布这项消息时表示,瑞德西韦(Remdesivir)是冠病病患的重要治疗手段,并称当前的防疫态势是乐观的。

当天列席记者会的制药公司吉利德(Gilead)总裁奥戴表示,会确保冠病病患获得妥善治疗。他说,能为治疗病患踏出第一步,深感责任重大。食品及药品管理局局长哈恩称,吉利德的瑞德西韦被授权用于治疗冠病病患,意味临床试验取得重要进展。

吉利德捐约150万剂药物 料可治14万美国病患

吉利德公司已经宣布捐出约150万剂药物,预计能在10天的疗程内,治疗至少14万名美国病患。负责领导美国抗疫行动的副总统彭斯说,这150万剂药物将在下周一分发给医院。

在美国批准使用瑞德西韦后,日本放送协会(NHK)昨天(5月2日)报道,日本卫生部已针对使用瑞德西韦治冠病启动特别批准程序,预计一周内可获批准使用。

该报道没有引述任何消息人士。若此事属实,瑞德西韦将是日本用于治疗冠病的首个药物。由于供应有限,在最初阶段当局将只在特定医院使用瑞德西韦。

在现阶段,瑞德西韦的确切疗效仍是个问号。美国和中国对此药物展开的临床试验得出不同结论,中国进行的临床试验呈现负面结果,美方却是正面结果。瑞德西韦原是吉利德为消灭伊波拉病毒而研发的,但效果不彰,并未在全球任何国家获批上市。

美国国家过敏症和传染病研究所周三宣布千多人接受试验后,呼吸困难的病患注射了瑞德西韦,病情很快获得改善。比起那些使用安慰剂(又称无效药物)的病患,他们的康复时间快了31%。该研究所所长福奇周四对美国媒体表示,试验数据显示瑞德西韦在缩短康复时间上,有明确和正面效果。

特朗普政府正加快冠病疫苗的研发。彭博社周三引述消息人士透露,美国政府准备召集民营制药公司、政府机构和军方联手,争取在今年底前准备好一亿剂疫苗。不过,医疗专家和制药界普遍认为,从冠病疫苗研发到临床试验成功,最快需要一年。

另一方面,特朗普周五表明,希望全美冠病死亡人数不会超过10万人。他说:“希望最终的死亡人数是低于10万人,当然这是个可怕的数据。”特朗普之前在周一预测,全美死亡人数最多是六七万人,而目前的死亡数字已超过6万5000人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息