查看冠状病毒19最新报道
中美关系

特朗普:针对疫情源自中国 美将提出令人信服报告

特朗普星期天在福克斯新闻电视直播节目中被问及,他是否拥有冠病病毒源自中国武汉一家实验室的证据时说:“我们将就我们所认为的情况提供一份非常有力的报告,我认为它将能令人信服。”(彭博社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国总统特朗普指责中国毫无疑问地在冠病疫情的规模与风险方面误导全世界,并在疫情演变成全球大流行后试图掩盖这个“非常可怕的错误”。他透露,美国政府将针对中国的疫情源头提出一份“令人信服”的报告。

特朗普星期天(5月3日)在福克斯新闻电视直播节目中被问及,他是否拥有冠病病毒源自中国武汉一家实验室的证据时说:“我们将就我们所认为的情况提供一份非常有力的报告,我认为它将能令人信服。”

蓬佩奥:大量证据显示疫情始于武汉实验室

特朗普还说:“就我个人而言,我认为中国犯了一个非常可怕的错误,他们试图掩盖和消灭(真相)。”

不过,特朗普拒绝直接批评中国国家主席习近平。他称习近平为“强大”的领导人,在疫情蔓延之际,与他达成了贸易协议。特朗普被问及习近平时答道:“我什么也不想说,我和他有很好的关系。”

当天早些时候,美国国务卿蓬佩奥接受美国广播公司(ABC)《本周》节目访问时说,有“大量证据”显示冠病疫情始于中国武汉的一个实验室,但他并未就这一说法提供任何证据。

蓬佩奥没说病毒是人造的,甚至表示赞同美国国家情报总监办公室一份报告的结论,该报告排除了病毒为基因改造或人造的可能。

蓬佩奥说:“我看到情报界的说法,我没有理由认为他们搞错了。”至于中国是否蓄意释放病毒,蓬佩奥拒绝置评,称“对此我没有什么可说的”。

蓬佩奥还指出,中国继续阻挠世界卫生组织的卫生专家和美国科学家获取研究所需的病毒样本。据了解,冠病疫情首次在武汉病毒研究所附近暴发时,该研究所正在研究来自蝙蝠的冠病病毒;尽管冠病病毒可能来自蝙蝠,但至今没有证据可证明该实验室在冠病暴发前就拥有了冠病病毒。

中国科学院武汉分院院长、武汉国家生物安全实验室主任袁志明上个月受访时强调,病毒“绝对不可能是从我们这边出来的”。

与此同时,美国教育部开始对得克萨斯州大学与武汉病毒研究所之间的联系展开调查。

教育部总法律顾问办公室上周致信得州大学校长米利肯,询问大学与武汉病毒研究所以及电信巨头华为等中国机构的联系。

根据该信函,得州大学在2014年至2019年间,呈报了该大学与华为签署10份协议,以及跟中国的大学签署了24份协议,总额达近1300万美元(约1840万新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息