查看冠状病毒19最新报道

疾控中心:本月中疫情料加剧 美国6月单日病例恐达20万

字体大小:

(华盛顿综合电)美国冠病疫情本月可能进一步恶化。美国疾病控制与预防中心的内部文件显示,美国新增确诊病例预料将在5月中激增,到了6月1日单日新增确诊病例将达20万起。单日冠病死亡病例也将增加近一倍至3000起。

疾病控制与预防中心(CDC)5月1日引用的九个疫情模拟预估模式中,至少三个预估会在四周内达到10万人死亡。美国华盛顿大学健康计量评估研究中心也上修预测,认为随着各州逐渐放宽限制,人员流动增加,预估到了5月21日死亡人数会达到10万。到了8月4日,全美将有13万4000多人染病死亡。

file7a9y34mf1501f9jmncor.jpg
美国疾病控制与预防中心的内部文件显示,美国新增确诊病例预料将在5月中激增。(法新社)

全美各州疫情目前仍是好坏参半。得克萨斯州、伊利诺伊州和首都华盛顿的新增确诊病例在增加,纽约州和新泽西州的疫情仍未缓解,其他像加利福尼亚州和佛罗里达州则开始平稳下来。目前,美国确诊总病例已超过121万起,累计死亡病例约7万。

对于上述疫情统计数据,流行病学家向来谨慎看待,他们认为不能单看或参考单一模拟模式,因为每个模式都有不同假设,数据有其片面性。

要救经济就得冒更大风险

除了数据,人们在接下来几个月会否严格遵守防疫措施如戴口罩、减少不必要外出及继续在家办公等,都是一些重要但难以确定的因素。美国马萨诸塞大学生物统计学专家赖奇说:“我们现在来到冠病疫情的拐点,一些州属在开放,另一些没有……这些都使疫情面临的不确定性增加。”

zb_0502_cj_doc7adk6akhmeu1bywsdl4b_01161443_ffchin.jpg
4月30日在美国密歇根州首府兰辛,数百名示威者闯入州议会大厦,要州政府放弃延长防疫禁足令。(彭博社)

美国加紧对抗疫情的同时,如何尽快恢复经济活动和应对失业人数剧增是当务之急,但要照顾经济就得承受更大风险。宾夕法尼亚大学沃顿商学院的预算模型显示,若美国在6月前放宽封锁措施,或可挽救1800万份工作,但代价是死亡人数可能增加20万。

该模型也显示,即使各州和城市维持现有限制和社交距离措施,到了6月30日,全美累计总病例会达到225万起,死亡病例11万6000起;若处在最坏情况,即各州重启经济及放弃社交距离措施,到6月30日,累计总病例会高达800万起,死亡病例近35万起。

目前,全球总病例已超过360万起,总死亡病例超过25万,虽然整体确诊率和死亡率有趋缓迹象,但专家担心这是通报严重缺失的结果。澳大利亚堪培拉医院的传染病医生、微生物学家科利尼翁提到,由于许多地方并没有群体免疫,很容易就会出现第二波或第三波疫情。”他指出,当社会群体中约六成人口染病后康复,获得免疫力,才能保护整个群体不被传染。

纽约州及加州将逐步解封

另一方面,美国疫情最严重的纽约州准备分阶段解封。该州州长科莫周一公布四阶段的解封计划,但没透露具体时间表。首阶段要重启的包括建筑业、制造业和特定零售行业,最后重启的是学校和娱乐等行业。科莫说,一旦新增和死亡病例至少14天连续下降,就可按计划分阶段重启经济。该州的封锁令在5月15日结束。

人口最多的加州当天宣布,只要新增病例只是稍微上升或趋缓,该州将在本周五逐步解封,允许大部分零售商店重新营业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息