德国实施“弹性解封” 疫情回弹即“复封”

订户

字体大小:

(柏林/伦敦/巴黎综合电)德国决定实施“弹性解封”,允许所有商家重新营业,德甲足球联赛也可恢复比赛,但任何地区若有再暴发2019冠状病毒疾病疫情的趋势,就必须再度封城。

德国总理默克尔周三和全国16州的州长开会后达成决议,并宣布放宽封锁措施的细节,包括各州同意让更多商店恢复营业、两户人家之间也可互相拜访,但人们仍须保持1.5米的社交距离,以及乘坐公共交通时须戴口罩。

她说,各州州长可按各州情况制定放宽限制措施。不过,为免暴发第二波疫情,会议还同意建立一项应急机制,若一个县市解封后连续七天新增确诊病例超过50起,就必须再封城。

她说,尽管这意味着德国的第一波冠病大流行已结束,但德国要完全战胜疫情,包括让遭重创的经济复苏还有很长的路要走。为此,联邦政府将在6月推出一个雄心勃勃的经济振兴配套来复苏经济。

默克尔说,封城措施自3月实施以来,已减缓冠病传播速度并保护医疗卫生系统。因此,现在是制定松绑措施的时候。譬如,学校和幼儿园可以逐步复课。但她提醒大家:“我们必须十分谨慎,确保情况不会失控。”

德国至今有超过16万人确诊冠病及7200多人死亡。

英国拟下周放宽限制

在冠病疫情仍十分严峻的英国,政府计划下周开始局部放宽限制。英国首相约翰逊星期天将宣布放宽措施,其中包括须保持两米的社交距离。

英国不少企业和商家警告,如果继续封锁措施,将令经济难以复苏。

英格兰银行(央行)周四警告,受冠病影响,英国今年的经济产出将下滑14%,并可能面临300年来最大的经济衰退。

英国目前的冠病死亡病例是欧洲各国当中最高的,超过3万起,在全球仅次于美国。确诊病例方面,英国有超过20万人确诊,是欧洲第三多的国家,排在西班牙(逾25万人确诊)和意大利(逾21万人确诊)之后。

法国先让学校复课

法国经济同样遭冠病疫情重挫,法国国家统计及经济研究所(INSEE)周四发布最新数据显示,封城锁国措施导致3月份工业产值同比下降了16.2%。

尽管如此,法国政府仍决定延长卫生紧急状态至7月,但将从本月11日起解除部分封锁措施,包括允许学校复课。

法国的冠病疫情已开始趋稳,确诊人数累计超过17万起,逾2万5000人死亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息