中国研究人员发现 病毒可能存在精液中

订户

字体大小:

(伦敦综合电)中国研究人员发现,冠状病毒或其中一部分可能存在于精液中,但未证明该病毒可以通过性传播。

冠病肆虐全球,至今仍未研发出疫苗。近几个月来,科学家已经发现该病毒可以在某些表面上存活三天,并且可以在微小的气溶胶中悬浮约30分钟。此外,科学家也在唾液、尿液和粪便中检测到该病毒。现在,中国的研究人员也在精液中发现该病毒。

中国中部河南省商丘市立医院的医生对38名年龄介于15至59岁患者的精液进行检测,结果在六名患者的精液中检测到冠状病毒遗传物质,约占16%。

四精液样本阳性患者“处于急性感染期”

北京解放军总医院第八医学中心的赵卫国博士和河南商丘市立医院的张世玺医生指出,有四名精液样本阳性的患者“处于急性感染期”。

两人于前天发表在医学期刊《美国医学会杂志·网络开放》的论文中写道,有两名患者正在康复中,“这点特别值得注意”。根据该研究报告中的一个图表,其中一名男子自首次出现症状以来已有16天。

从冠病疫情暴发的早期开始,公共卫生专家就表明,尽管冠状病毒可以通过接吻传播,但他们不认为可以通过性传播。因此,这次新发现与之前的报道并不矛盾。

并未参与此次研究的艾奥瓦大学微生物学、免疫学和儿科教授佩尔曼解释说,精液对冠状病毒的检测呈阳性,并不意味着存在传染性病毒。

他指出:“这是一个有趣的发现,但必须确认精液中是否存在传染性病毒,而不仅仅是病毒的产物。”他表示,精液检测可能只检测到病毒核糖核酸(RNA)的片段。

佩尔曼指出,与通过血液传播的兹卡病毒(Zika)不同,冠状病毒主要通过口腔或鼻腔途径传染。

目前尚无证据表明一个人可以通过性接触或用受到感染的精子进行宫腔内人工授精而受到感染。在性行为中的感染更可能是通过常见的途径,即呼吸道飞沫传播。

尽管如此,一些医生出于其他原因,仍渴望对冠状病毒和精液进行更多研究。如果科学家发现精液中存在传染性病毒,这可能会影响口交安全和精液处理方式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息