查看冠状病毒19最新报道

疫情逐渐受控 纽约州住院病患已减少超过一半

纽约市已经进入第八周的封锁期,目前仍有许多商家不准开门营业,图为布鲁克林的布什威克(Bushwick)社区的稀疏行人。(法新社)

字体大小:

冠病19疫情

纽约州州长科莫指出,该州疫情趋缓,住院冠病患者已从高峰期的1万8000人,减少到目前的近8200人。单日新增死亡病例也从高峰期的800起,下降到约200起。疫情之严重仅次于纽约州的新泽西州情况也在好转。

(纽约综合电)美国冠病重灾区纽约州的疫情逐渐受控制,不过当地有孩童死于冠病引发的疾病,令人担忧。此外,副总统的新闻秘书确诊染病,也令人关注美国政治高层防疫是否出现“缺口”。

纽约州州长科莫周五在记者会上指出,该州疫情趋缓,住院冠病患者已从高峰期的1万8000人,减少到目前的近8200人。单日新增死亡病例也从高峰期的800起,下降到约200起。

科莫说,纽约州“希望下来看到病例稳定地显著减少”,不过他说:“我们还没杀死这头怪兽,但我们已跑在它前头,我们正在掌控自己的命运。”

纽约州累计冠病病例超过34万起,死者超过2万6500人。科莫透露,州内重启经济的工作正在同步进行,疫情较不严重的地区最快可在下周恢复开放。

疫情之严重仅次于纽约州的新泽西州情况也在好转。过去一周,住院冠病患者已经减少千人,加护病房的病患持续减少。

相比之下,其他几个州包括人口最多的加利福尼亚州、得克萨斯州和马里兰州的确诊和死亡病例仍有增无减。

不过,纽约州一名五岁男童周四死于冠病引发的罕见炎症综合征。这推翻了原先认为儿童对冠病大致免疫的假设,也引起当局和专家的关注。

科莫说,纽约州卫生部门正在调查类似的儿童病例,呼吁家长若发现孩子发烧五天仍不退热,应当立即求医。其他必须留意的症状包括腹泻、呕吐、呼吸困难、胸部疼痛和昏睡等。

纽约州目前有73名儿童出现与中毒性休克综合征和黏膜皮肤淋巴结综合征(俗称川崎病)相似的罕见症状。早前,英国、法国、意大利和西班牙都先后通报这样的病例。

科莫表示,若确定冠病与川崎病有关连,那将令人担忧。

连续两天有人染病
白宫防疫拉响警报

另一方面,白宫防疫拉响警报,副总统彭斯的女新闻秘书兼发言人米勒的冠病检测结果呈阳性。这是白宫连续两天报告有职员感染冠病。

不过,白宫新闻秘书麦克纳尼称,白宫没有面临疫情传播的风险。“我们严密保护总统,对各种设施消毒,落实社交距离,确保人与人间相距六英尺(1.8米)。”

特朗普和彭斯都已经接受检测,确定没感染冠病。他们现在每天都接受病毒检测。特朗普周五说,他不感到担心。

米勒的检测结果出炉后,彭斯周五到艾奥瓦州的行程延后一个多小时。据一名高级官员说,六名准备随行的官员因为接触了米勒,临时被撤。

美国媒体周五引述消息报道,特朗普女儿伊万卡的私人助理也确诊感染冠病。不过,这名助理已有好几个周没有与伊万卡接触。在白宫传出上述两起病例之前,在白宫工作的一名军方人员先感染了冠病。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息