查看冠状病毒19最新报道

除了东京大阪等八个重疫区 日本多地提早解除紧急状态

首都东京的新增确诊冠病病例连续七天控制在50起以下,昨天新增30起。(路透社)

字体大小:

日本政府昨日提前解除了大部分地区的紧急状态令,只有东京、大阪、北海道等八个疫情严重的地区除外。当局呼吁民众解封后继续抱着防疫心态过日子,以防疫情卷土重来。

安倍政府刚在本月初将“紧急状态宣言”延长到月底。不过,由于防疫措施严重打击了经济活动,当局基于一些地区的疫情渐好转,决定提前解封。

日本中央防疫专家团根据冠病传染状况、医疗体制和防疫监察体制三大因素,判断全国47个都府县中有39个的疫情已控制住。其中包括了当初被列入“特定警戒都道府县”的茨城、石川、岐阜、爱知和福冈。

至于未达到松绑标准的东京、千叶、埼玉、神奈川、大阪、京都、兵库,当局准备下周再做审查,以判断是否可在月底解禁。

首都东京的新增确诊冠病病例连续七天控制在50起以下,昨天新增30起。专家团报告:“如果一周内的新确诊人数可以控制在26人以下,那就可考虑解封了。”

在紧急令下,中央政府让各地方政府自行决定采取什么防疫行动,如是否限制人们出门、是否关闭学校、是否关闭商场等,因此各地具体措施有异,但都没有附带法律制裁,而只靠呼吁与劝诫。

对于解除限制措施,当局最大的顾忌是疫情可能逆转。专家团强调,在重启商业活动后,人们还是必须抱着防疫心态过日子。例如,必须每天量体温、时刻维持社交距离、出门戴口罩、更积极采用电子交易系统等。

内阁秘书长菅义伟强调:“在疫苗还未研发成功之前,我们仍要维持一定的防疫措施。要做到在避免疫情扩散和照顾社会经济活动之间取得平衡。”

当局表示,今后除了防疫专家团,也将召集包括企业界人士的经济智囊团,探讨促使经济复苏的途径。

首相安倍晋三在记者会上指出:“目前,世界的经济状况比雷曼兄弟公司(引发金融危机)时还糟糕,我们面对的是百年一遇的危机……政府的任务是在抗疫的同时,也要确保日本经济稳固。”

为缓解疫情导致的经济危机,当局近期将出台第二个大规模额外预算,用于支持企业和维持雇佣。安倍透露,将以支援企业为核心,发放各种辅助金,协助企业挺过难关。给予雇主的雇佣辅助金也将增近一倍,从原本的每天每人最高8000日元(约107新元)调高到1万5000日元(约200新元);半工读学生也将获得生活费补助。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息