查看冠状病毒19最新报道
中美关系

特朗普恫言切断与中国所有关系 称可省多达5000亿美元

美国总统特朗普恫言要切断与中国的全部关系,并称这么做可以为美国节省多达5000亿美元。(路透社档案照)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国总统特朗普恫言要切断与中国的全部关系,并称这么做,可以为美国节省多达5000亿美元(约7100亿新元)。

特朗普周三接受福克斯商业频道访问时指出这一点。特朗普说:“我们有很多事能做,可以切断(和中国)所有的关系。”该访谈节目在周四播出。

特朗普暗示若切断与中国的关系,美方可以因此节省很多钱。“如果这么做了,会发生什么事……如果你切断所有关系,就可省下5000亿美元”。

这是特朗普至今对中国发出的最严厉的谈话。

此外,特朗普告诉访员,他对中国处理冠病疫情的手法很失望,并称虽然他和中国国家主席习近平关系很好,但“现在我不想和他说话”。

当访员询问美国会选择如何报复,特朗普并没有具体回应,只是以警告的语气再次说:“我们可以做很多东西,我们是可以做到的。我们可以切断所有关系。”

自冠病疫情暴发以来,特朗普政府就一再指责中国隐瞒疫情,导致冠病在全球大暴发。对此,中方加以反击,指特朗普政府对抗疫情不力招致严厉抨击,因此试图对外转移焦点。

特朗普在福克斯访谈中,较多时候是对中国应对疫情置评。他表示,美国有许多这方面的情报,而且都不是好消息。他说:“不管(病毒)是来自武汉实验室或来自蝙蝠,全都是来自中国,他们应该及早制止。他们理应及早在源头制止。”

另据美国有线电视新闻网(CNN)周三报道,特朗普质疑美国的冠病死亡人数和计量模型存在误差,数值偏高。特朗普曾对美国广播公司新闻说:“从一开始,这些计量模型就大错特错了。”美国目前累计确诊病例超过143万人,死亡8万5268人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息