查看冠状病毒19最新报道

药厂称优先供美惹争议 法美领导人强调全球公平分享疫苗

赛诺菲目前和美国公司Translate Bio及葛兰素史克公司合作,采用两种技术分别展开两个疫苗研发项目。(路透社)

字体大小:

●冠病19疫情

法国制药企业赛诺菲周三表示,如果成功研制疫苗,将优先提供给为其研究提供资金的美国。法国总理菲利普周四公开道歉并表明,疫苗应是全球的公共产品,强调“所有人将无条件地平等获得疫苗”。

(巴黎综合电) 在法国制药公司赛诺菲宣称将优先向美国提供冠病疫苗后,法国总理菲利普周四公开道歉,表示冠病疫苗将作为公共产品向全球所有国家提供。正在以色列访问的美国国务卿蓬佩奥则希望,任何成功研制出来的疫苗,将可以让全世界快速、有效地获取。

全球正进行逾90疫苗项目 八个已进入临床试验

路透社引述蓬佩奥接受以色列Kan11新闻访问时说:“希望我们能找到大量生产疫苗的办法,确保全世界所有人尽快获得疫苗。”

冠病19迄今已夺走全球约30万条生命,美国冠病病死人数也近8万7000人。

尽管全球现有超过90个疫苗研发项目同步进行,其中八个已进入临床试验阶段,但不少人担心,疫苗研制分发可能受制于国家之间的政治角力,遭遇不公。

本周三,全球生物制药企业赛诺菲总裁赫德森接受彭博社访问时说,如果成功研制出疫苗,会优先向美国供应,因为美国是第一个为其研究提供资金的国家并承担“投资风险”。

他此言一出,即被推上道德审判的风口浪尖。法国总理菲利普周四公开道歉并表明,冠病疫苗应是全球的公共产品,强调“所有人将无条件地平等获得疫苗”。法国总统马克龙听闻此事后,也表示对赛诺菲感到失望。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网报道指,赛诺菲过后澄清,冠病疫苗研制成功后应当惠及所有人。赫德森周四也道歉,表示疫苗供应不分地域国界。

过去数月,赫德森对欧洲研制疫苗的进展一直颇有微词,他希望欧盟能有像美国那样的一家机构,资助赛诺菲研发疫苗,争取尽早问世。

赛诺菲目前和美国公司Translate Bio及葛兰素史克公司合作,采用两种技术分别展开两个疫苗研发项目。葛兰素史克则获得美国生物医学高级研究和发展管理局(BARDA)的资助。

世卫发言人:冠病狡猾 或像爱之病和沙斯无疫苗

美国总统特朗普周四接受福克斯新闻台采访时预计,美国可能有超过10万人因染病而失去生命。一旦冠病疫苗准备就绪,他将迅速动员军队分发疫苗。

不过,无论是世界领导人宣誓国际社会合作研制疫苗,还是投入资金保障疫苗制造和分销,美国都还未表态是否参与,也没多加理会。

世界卫生组织发言人哈里斯周四在日内瓦记者会上说,至今找不到能杀死或阻断病毒的药物。不少专家也提醒,由于冠病病毒狡猾,它很有可能像爱之病和沙斯病毒那样,最终没有疫苗问世。 

欧洲药品管理局周四指,依照最乐观估计,冠病疫苗最快可在一年内获批准面市。不过欧盟成员国担心,如果疫苗在美国或中国最先问世,或无法同时满足欧洲国家对疫苗的需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息