查看冠状病毒19最新报道

美国示威抗议全球延烧 欧洲亚洲大洋洲都出现反种族主义游行

昨天在日本东京,反种族主义示威者举着“没有正义就没有和平”“让我们呼吸”等标语在街头游行。(路透社)

字体大小:

从欧洲、亚洲到大洋洲,很多城市这两天都发生规模大小不一的反种族主义和警暴的示威集会,令当地政府担心这会对防疫努力造成破坏。

(法兰克福/伦敦/悉尼/东京/首尔综合电)全球各地普遍发生反种族主义和警察暴力执法的游行,声援美国境内因非裔男子遭白人警察致死而引发的示威。从欧洲、亚洲到大洋洲,很多城市这两天都发生规模有大有小的示威集会,令当地政府担心这会对防疫努力造成破坏。

在欧洲,德国法兰克福和汉堡周五共有逾5万人上街抗议,群众高喊“我无法呼吸”等口号,他们举的标语写着“你的痛苦是我的痛苦,你的斗争是我的斗争”。

虽然很多人都戴了口罩,可是有不少人没戴或没掩着口鼻。当地政府提醒民众,参与大型集会让他们面对感染冠病的风险。

在英国伦敦的特拉法加广场,数十人单膝下跪,表示支持“黑人的命也是命”的抗议行动。他们的标语牌写着“白人必须做更多事情”和“为贝莉·穆金加讨回公道”。3月22日,铁道局工人穆金加与一个同事遭一名男子朝她们咳嗽,她后来感染冠病死亡。

参加特拉法加广场集会的律师事务所职员奥弗说:“人们一直在回避很多令人不舒服的谈话……但是,如果我们想避免将来发生类似的事情,如果我们要改革,如果我们要建立一个黑人受平等对待的社会,那就必须对话。”

爆发反种族示威的欧洲国家还有奥地利、挪威、荷兰、比利时、匈牙利、西班牙、意大利,以及希腊等。

法国巴黎周三发生2万人示威并导致冲突后,警方担心这些活动会引发动乱和健康风险,援引禁止超过10人聚会的限制令,禁止民众再到美国大使馆外和艾菲尔铁塔附近聚集。在马赛、波尔多、里尔、南特和梅斯等城市也有人召集民众示威游行。

在南太平洋的澳大利亚,首都堪培拉和多个城市的民众不理会总理莫里森的劝阻,周六走上街头。

在澳洲最大城市悉尼,法院推翻了疫情期间的集会禁令,数千人在警察戒备下游行。

其他人口集中的墨尔本、阿德莱德等城市也有民众上街示威。布里斯班的示威估计有万人参与,原住民借反种族主义示威表达诉求,要求警察停止虐待原住民。

东京首尔
各有数百人上街游行

亚洲方面,日本首都东京昨天有几百人上街游行,表达反对种族主义。示威者抗议警察粗暴对待一名库尔德人,同时抗议美国黑人弗洛伊德被白人警察当街致死。17岁的高中生若叶说:“我想让大家看到,日本存在种族主义。”

韩国首都首尔昨天也有数百人在市中心游行,但基于防疫管制措施,他们无法按计划到美国大使馆外聚集。

在泰国,由于受防疫措施所限,有人用另类方式对种族主义说不。他们上线收集人们穿黑衣、握拳和举着标语的照片,并准备在今天通过视频会议平台Zoom默哀8分46秒;这个时长正是白人警察用膝盖重压弗洛伊德脖子导致他丧命的时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息