查看冠状病毒19最新报道

疫情受控前解除限制 南亚国家解封冠病传播率急升

巴基斯坦5月9日起逐步推动多个行业复工复产,但因为民众在解封后没严守防疫措施,导致近期确诊病例和死亡病例数加速攀升。(法新社)

字体大小:

彭博社报道,在病例最多的20个国家当中,巴基斯坦的冠病传播率上升27%、孟加拉增19%、印度17%,巴基斯坦和孟加拉的单日死亡病例也各创新高。

(伊斯兰堡综合讯)南亚各国放松防疫措施之后,在过去一周成为全球2019冠病病毒疾病传播率最快的区域。

彭博社报道,在病例最多的20个国家当中,巴基斯坦的冠病传播率上升27%、孟加拉增19%、印度17%,巴基斯坦和孟加拉的单日死亡病例也各创新高。

在美国和欧洲新增病例减少的同时,南美和南亚的病例仍在增加,已成最新疫情热点地区之一。世界卫生组织总干事谭德塞说,星期天全球新增确诊病例超过13.6万,为迄今最高的一天,其中近75%来自美洲和南亚的10个国家。

巴基斯坦总理伊姆兰·汗8日对全国发表讲话说,原本预计疫情在6月达到顶峰,现在预计是7月底或8月。

他也说,世界多国已经解封,甚至连发达国家都认为长期封锁下无法生存,“防疫封锁对贫困国家的失业和贫困状况更是造成毁灭性冲击”。

民众解封后没遵守防疫措施

巴基斯坦各地在3月下旬陆续宣布严格的封城措施,包括关闭购物中心、限制人员流动等,但这些措施严重影响经济和民生。5月9日起,当地逐步推动多个行业复工复产,重新开放购物中心,逐步恢复国内客运列车和客运航班。北部旅游山区也在上周重新开放。

不过,因为民众在解封之后没有严守防疫措施,导致近期确诊病例和死亡病例数加速攀升。巴基斯坦的医疗体系在承受重压,各大医院床位不足,病人只能在等候名单上轮候。卡拉奇的一些大型商场因为没有遵守社交距离规定而被迫再次关闭。

巴基斯坦政府4日表示,已组建特别行动小组在全国监督防疫措施执行,违例者将面临罚款等处罚。以首都伊斯兰堡为例,在市场和回教堂等人员密集场所未佩戴口罩者将被罚3000卢比(约25新元)。

另两个南亚国家印度和孟加拉和巴基斯坦一样,在还未有效控制冠病病毒传播之前,就已经解除限制措施。

经济研究公司凯投宏观发布报告说:“至今还无法知道南亚国家的疫情还有多久才能控制住,或者病毒的传播有没有可能在南亚受控。”

巴基斯坦医学科学院传染病专家娜西姆说,目前尚难判断疫情拐点何时出现,很大程度上取决于政府的防疫措施和民众是否遵守措施。

巴基斯坦周三早上通报,过去24小时新增5385个新病例,累计病例已经超过11万;印度周三早上通报,过去24小时新增9985个新病例,累计总数已近28万。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息