查看冠状病毒19最新报道

美十多州单日死例破新高 但官方表明不会再“封城”

全美十多个州的单日死亡病例已破疫情暴发以来的新高。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国冠病疫情日趋严重。全美十多个州的单日死亡病例已破疫情暴发以来的新高,然而总统特朗普和许多官员似乎不太担心,官方表明不会再次封锁。

目前来看,疫情热点已从纽约州和东北部地区,转移到南部和西部地区,尤其亚利桑那州、得克萨斯州和佛罗里达州成了新的热点疫区。由于疫情似乎有加剧迹象,之前已决定重启经济的州属反应不一,弗吉尼亚和纽约等州照样恢复商业活动,一些原本要解封的州属如俄勒冈州则因为城市和乡村地区的确诊病例都升高,必须临时喊停。

俄州州长布朗已经宣布暂停解除封锁一周。犹他州州长赫伯特在周五下令调查冠病确诊病例快增的原因,同时要该州大部分地区停止重启商业活动,直到6月26日。公共卫生专家纷纷预测全美冠病病患死亡人数会快速增加,但特朗普政府仍坚持立场,即就算出现第二波疫情,也不会再封锁经济。

白宫经济顾问库德洛表示不担心美国出现第二波疫情,并坚持疫情已受到控制。库德洛周五接受福克斯新闻访问时强调:“现在没有紧急状况,没有第二波疫情。”

另据《华尔街日报》引述消息人士报道,库德洛当天在一项网上私人交流会上对一些投资者说,特朗普政府并不担心第二波疫情的出现。

美国民众对封锁举措态度两极化,他们虽然支持居家令,但似乎没有办法忍受连续几个月的封锁。美国食品药品管理局(FDA)前局长戈特利布说,人们厌倦了长期的封锁,因此纷纷要求地方政府重启经济。

首席传染病专家福奇:入院人数增加令人担忧

戈特利布说:“大多数州属其实都没有达到公共卫生官员或白宫对重启经济定下的标准,然而他们却恢复经济活动了,因为这是民众的要求。”

目前,美国累计冠病病例已超过211万7000起,死亡人数至少11万6800人。美国首席传染病专家福奇周五接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时指出,入院人数增加是令人担忧的趋势。他说,重启经济肯定会造成病例增加,而如果入院的病人激增,当局又没有积极追踪接触者,疫情可能失控。

美国许多州放宽防疫限制措施后,不再要求民众戴上口罩。美国疾病控制与预防中心周五呼吁人们继续保持社交距离和遵守其他安全措施,并且警告那些病例激增的州属,必须重新实施严厉封锁措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息