查看冠状病毒19最新报道

研究:冠病病毒基因突变 使人类更容易受感染

字体大小:

(纽约/罗马综合讯)美国佛罗里达州科研人员发现,冠病病毒已经发生基因突变,使人体细胞更容易受感染,这也足以解释为何病毒在美国和拉丁美洲造成数百万人染病。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,佛罗里达州斯克利普斯研究所的科研人员指出,病毒突变对刺突蛋白(spike protein)产生影响,这种蛋白是病毒外部的一种结构,让病毒藉以侵入人体细胞。

领导这项研究的斯克利普斯研究所病毒学家崔惠莲(Hyeryun Choe,音译)说:“在我们使用的细胞培植系统中,带有这种突变的病毒比没有突变的病毒具有更强传染力。”

崔惠莲和同僚进行的一系列实验显示,一种名为“D614G”的突变让病毒产生更多“刺突”,使这些“刺突”更趋稳定,导致病毒更容易进入细胞。

科研人员表示,目前还须进行更多研究来证明这种突变是否改变疫情的发展。

不过,至少有一名没有参与这项研究的科研人员认为,突变很可能发生了,这也足以解释为什么美国和拉丁美洲有这么多人染病。

如果上述研究发现获证实,这将是首次有人证明冠病病毒的突变对疫情造成了显著影响。

1月中旬料已发生突变 传染力增10倍但未必更致命

这项研究还未经相同领域的其他专家审查,但斯克利普斯研究所已将研究论文寄给美国病毒学家哈塞尔廷。

哈塞尔廷说,这意味着人们须对不断发生的变化保持警惕,“我们制造一种药物,病毒就会抵抗它。我们研发一种疫苗,它试图绕过它。我们呆在家里,它会想办法存活更久。”

哈塞尔廷也说,病毒在1月中旬已发生突变,这并不表示病毒更具致命性,但其传染力提升约10倍。

世界卫生组织上周称,冠病病毒至今发现的突变不会影响各种正在研发的疫苗功效。世卫较早前还说,突变没有让病毒变得更容易传播,也不会使病毒更易导致严重疾病。

英药厂今年底开始为欧洲国家提供4亿剂疫苗

另一方面,英国制药公司阿斯特捷利康(AstraZeneca)与欧洲政府签订合同,预计今年底开始分阶段为欧洲国家提供多达4亿剂的冠病疫苗。疫苗由阿斯特捷利康与英国牛津大学合作研发。

这是欧洲“包容性疫苗联盟”(Inclusive Vaccines Alliance,IVA)首次与药厂签署协议。IVA这个月初由法国、德国、荷兰和意大利共同成立,旨在于为欧盟全部成员国尽快取得疫苗。

德国卫生部说,疫苗有望在今年底前成功研发,所有欧盟成员国都可参与计划,疫苗将根据国家人口的多寡来分配。

阿斯特捷利康表示,目前正在寻求扩大疫苗生产能力,并开放与其他企业合作。阿斯特捷利康目前生产能力为20亿剂,在各国政府同意帮助支出研发和生产费用之后,药厂将以成本价出售疫苗,每剂成本约数美元。

阿斯特捷利康执行长索西欧说,公司正在和日本、俄罗斯、巴西和中国洽谈,看能否达成疫苗供应合同。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息