查看冠状病毒19最新报道

欧洲多国解除对欧盟和申根区国家边界限制

德国途易航空15日恢复从德国杜塞尔多夫飞往西班牙东部地中海马略卡岛的航班,机上乘客和空服人员都戴上口罩。(路透社)

字体大小:

(布鲁塞尔综合电)欧洲多国周一起解除对欧盟和申根区国家的边界限制,但由于还无法全面自由通行,旅客人数要恢复到疫情前水平估计还有漫长的路要走,许多国家的人民预计会留在国内旅游。

昨天起,从冰岛到希腊对欧盟和申根游客的许多限制已放松,但对于申根地区的4.2亿居民来说,这不再是不受束缚的旅行。申根区国家包括欧盟22国及冰岛、列支敦士登、挪威和瑞士。

西班牙暂时只开放一些岛屿,其他地区在6月21日前不允许外国游客入境。在其他地方,能否出行将取决于所在地和目的地。

希腊对来自八个欧盟国家的多个机场的旅客实行隔离。捷克使用一套类似交通信号灯的制度,禁止来自“橙色”或“红色”国家如葡萄牙和瑞典的游客入境。

丹麦允许来自冰岛、德国和挪威的游客,条件是他们必须至少预订六晚住宿。英国对游客实行为期两周强制隔离,意味着英国人将在法国面临同样的禁闭。

法国是全球最受欢迎的旅游目的地,法国政府如今希望法国人留在国内度假,以帮助重启关键的旅游业。

另一方面,世界卫生组织欧洲区主任克鲁格说,在英国政府证实其追踪接触者的系统有效之前,英国不应该进一步解封。不过,英格兰的非必要商店已在昨天如期开门营业。

克鲁格接受英国《卫报》访问时说,英国仍处于“大流行的非常活跃阶段”。

英格兰的检测与追踪系统在启用的第一个星期就确认了将近3万2000个与冠病确诊患者有过密切接触的人,但政府承认该系统并不完美,须要做得更好。克鲁格说:“追踪接触者是关键,特别是英国开始放松社交距离措施。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息