查看冠状病毒19最新报道

全球病例已逾800万起 拉丁美洲病例增长最快

美国加利福尼亚州15日允许健身房重开。位于加州雷东多海滩的这家健身房为了让学员安心健身,特地设置塑料布帘将每名学员隔开,以降低病毒传播的风险。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)全球的冠病确诊病例已经超过800万起。美国的病例仍最多,占全球总病例的25%或约200万起。但拉丁美洲病例增长最快,目前累计确诊病例占全球总数的21%。

根据路透社的统计,自中国在12月底通报首起冠病病例以来,全球病例在5月初达到400万起,但在那之后的五个星期里就倍增到800万起。

这还可能仅代表实际感染人数的一小部分,因为多数国家仅检测最严重的病例或检测能力有限。

累计死亡病例近44万起

全球的冠病累计死亡病例达到近44万起。疫情不断恶化的拉丁美洲和加勒比地区的死亡病例占了8万起,其中半数以上来自巴西,达到4万4000多起。拉美和加勒比地区的总病例近170万起。

巴西是全球疫情第二严重的国家。这个人口2.12亿的国家,如今已有超过89万人染病,比整个亚洲地区的感染人数还多。

墨西哥的死亡病例则是拉美地区第二多的,达到1万7000多起,累计确诊病例为15万起。秘鲁和智利的死亡病例分别排第三和第四,秘鲁为6800多起,智利3300多起,两国的确诊病例分别高达23万多起和近18万起。

世卫组织卫生紧急项目执行主任瑞安周一说,拉美疫情仍然令人担忧。他说:“在美洲地区,巴西不是特例,许多其他国家如墨西哥、智利等的病例也很多,而且疫情继续呈上升趋势。我将中南美疫情描述为令人关注的问题。”

在疫情最严重的美国,华盛顿大学的卫生指标和评估研究所(IHME)最新预测显示,随着美国重启经济,估计到了10月初,美国将有20万1129人死于冠病,这比此前的预测多了18%。

佛罗里达州将是受创最严重的州之一,估计死亡病例为1万8675起,比之前预测的死亡人数增加186%。该研究所也将加利福尼亚州和亚利桑那州的预估死亡人数分别提高72%和56%,达到1万5155人和7415人。

根据Worldometer世界实时统计数据,美国的累计确诊和死亡病例分别为218万多起和11万8000多起。

印度病例料将激增近两倍

另据美国密歇根大学的预测数据,亚洲人口大国印度未来一个月的确诊病例将激增近两倍,达到80多万起。

印度目前的累计病例为34万多起,病例之多排名全球第四,仅次于美国、巴西和俄罗斯。

密歇根大学的预测意味着印度的确诊病例将仅次于巴西,而且还可能超越巴西,因为印度人口达13亿,而且印度政府正在不断放宽限制措施。

负责模拟印度疫情的小组成员之一、密歇根大学生物统计学教授穆克吉说:“我们看不到峰值在那里,它已经被进一步推迟。”

印度三个大城市德里、孟买和金奈的疫情最严重。德里的卫生部长周二因发高烧入院治疗,并已接受冠病测试。

印度在3月底尝试在全国范围内进行封锁,以遏制病毒扩散,当时印度的疫情仍处于早期阶段。尽管这些措施在一定程度上减缓病毒的传播速度,但未像其他发达国家那样让感染曲线趋于平坦。

这次封锁使印度面临40多年来的首次全年经济收缩,同时导致数百万人失业,迫使印度政府在本月放松了限制措施,但也导致如今每日新增病例超过1万起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息