查看冠状病毒19最新报道
朝鲜局势

双方骂战再升级 朝鲜恫言部署军队 韩国警告不容忍挑衅

朝中社发布的照片显示,朝鲜开城工业园区的朝韩联络办公室被炸毁的一刻,现场冒起滚滚浓烟,大楼震碎的玻璃和瓦砾四溅。(路透社)

字体大小:

朝鲜炸毁韩朝联络办公室后,韩朝之间的“骂战”继续升温。之前对朝鲜采取柔和态度的韩国政府昨天改变态度,警告朝鲜“若采取实际行动,将会付出代价”。

昨天清晨6时起,朝鲜人民军总参谋部、朝中社、朝鲜劳动党中央委员会统一战线部长张锦哲以及第一副部长金与正,在短短一个半小时内先后发表声明,严厉斥责韩国政府。

朝中社引述朝鲜人民军总参谋部发言人的话称,朝鲜将在金刚山旅游区和开城工业园区重新部署军队。随后,张锦哲也发表谈话,表示朝方不再有与韩国当局举行会谈的想法。

韩国曾提议派特使会晤

据了解,韩国国防部14日已捕捉到朝鲜准备炸毁开城韩朝联络办公室的迹象。于是,韩国政府15日曾向朝鲜提议派遣特使赴平壤会晤最高领导人金正恩。不过,金与正昨天公开此事实后,以“动机不纯”拒绝,甚至痛批首尔的提议“荒唐无稽”。

金与正也谴责首尔默许脱北团体投放反朝传单的做法,要求韩方领导人公开道歉、反省,承诺防止类似事件重演。

针对金与正的指责,过去对朝鲜一贯采取柔和态度的韩国政府罕见强硬回击。

韩国青瓦台抨击金与正的举动已经损害韩朝领导人互信基础,警告说韩国不会再容忍平壤不合理的言词和举动。

青瓦台也证实首尔曾提议派遣特使赴平壤的消息,称对朝鲜单方面拒绝提议感到遗憾,形容金与正故意扭曲韩国提议目的是“前所未见的不合理举动”。

此外,韩国国防部指出,朝鲜宣布将恢复非军事区哨所等计划,实际上是要废除朝韩军事协议。韩国再次重申,朝鲜必须遵守朝韩军事协议,同时国防部强调,如果朝鲜发起“军事挑衅”,韩军将予以强力回应。

韩军有关人士透露,若朝鲜在边境地区重启军事训练,复原哨所,韩军也会采取相应措施,届时朝韩军事协议可能变成无效力的协议。

韩国东国大学朝鲜学教授金榕炫说,韩国“脱北者”投放反朝传单只是导火线,朝鲜不仅借此向韩国政府表达愤怒,同时是在向美国传达不满。朝美领导人去年2月的越南河内会晤无果而终之后,朝美关系陷入僵持,韩朝关系也明显恶化。在美国总统选举临近之际,虽然朝鲜期待美国采取更积极的行动,但现阶段很难有改善关系的突破口,不排除朝鲜是想先向韩国施压,以希望韩方有所行动。

日本《读卖新闻》指出,朝鲜在2017年时遭联合国安理会制裁,除了没办法输出矿产、海鲜等商品之外,连朝鲜海外派遣劳工也在去年底遭到禁止,严重影响收入。

估计目前朝鲜政府手中的外汇储备将会在三年后见底,因此非常担心陷入经济困境。这次大动作动武,是希望能够对韩国政府不断施压,逼迫美国参加协商解除制裁。美国11月要举行总统选举,若政权转移,朝鲜担心恐怕更难跟美国进行协商,因此才先下手为强。

korea_Medium.jpg
韩国士兵在坡州市非军事区南部的统一桥上执行保安任务。这条桥可通往朝鲜的开城工业园。(路透社)

韩媒:炸毁韩朝联办或是推举金与正当接班人程序

另外,韩国《中央日报》指出,2010年金正恩被推举为接班人时,为展现他率领军队的形象,曾炮击韩国延坪岛和天安号军舰。金与正炸毁韩朝联办或许是朝鲜推举金与正当接班人的程序。

(记者是《联合早报》首尔通讯员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息