查看冠状病毒19最新报道

官员:或给医疗体系带来巨大负担 美国恐遭流感与冠病夹攻

纽约市周一迎来第二阶段的解封,餐馆允许户外用餐,图为时报广场上,民众除了戴口罩,桌椅之间也都隔着一定距离。(法新社)

字体大小:

美国疾病控制与预防中心开发了一种可同时检测冠病和流感病毒的测试方式,并于上周向食品和药物管理局要求紧急授权。

(华盛顿综合电)美国卫生部门正在为季节性流感与冠病疫情同时来袭做准备。

包括美国国家过敏和传染病研究所所长福奇在内的高级官员周二在国会众议院的听证会上说,冠病疫情预料将持续一段时间,如果加上每年秋季来袭的季节性流感,可能给已不胜负荷的医疗体系带来巨大负担。

该证词与美国总统特朗普最近的言论形成鲜明对比。特朗普上周指冠病将逐渐消失,并一直推动各州重启经济。

根据预先发布的证词,美国疾病控制与预防中心主任雷德菲尔德、福奇和美国食品及药物管理局局长哈恩告诉国会,冠病疫情将持续多久仍未知,短期内也不会出现可广泛使用的疫苗。

国家过敏和传染病研究所准备的证词指出,“建立疫苗安全性和有效性须有的严格临床测试,意味着可能需要一些时间才能为公众提供经过批准的冠病疫苗……目前的冠病应对措施着重在已证实可有效遏制和缓解疫情的公共卫生实践。”

其中一项缓解措施就是为同时应对冠病和流感做好准备。

官员与特朗普不同调 称正助各州安全重启经济

根据证词,疾控中心开发了一种可同时检测冠病和流感病毒的测试方式,并于上周向食品和药物管理局要求紧急授权。官员说:“这将为公共卫生实验室节省时间和资源。”

特朗普上周六在俄克拉荷马州塔尔萨县的群众大会上说,他想放慢对冠病的检测,因为检测导致美国发现了太多病例。但向众议院供证的官员说的,与特朗普所说的相反,政府正在采取措施帮助各州安全重启经济。

“目前的工作集中在进一步扩大检测能力上,以确保每个州都拥有检测设备和能力,好让它们根据各自的计划重新开放经济。”

一度是热点疫区的纽约市在实施封锁100多天后,周一迎来第二阶段的解封,餐馆允许户外用餐,零售商店和理发院也重开。不过,其他州如加利福尼亚、得克萨斯、亚利桑那、佛罗里达和密苏里都出现病例激增的现象。

世界卫生组织认为冠病检测阳性率在5%以上显示疫情值得关注,而根据美国约翰霍普金斯大学的数据,过去一周,美国有十几个州的阳性率超过该水平并且还在上升。同时,至少四个州的阳性率平均数为两位数:亚利桑那州为20%,佛州和犹他州均为11%,得州10%。

专家如今担心佛州会成为冠病的新“震中”。这个较迟封锁但较早解封的州,周一通报24小时内出现近3000起新病例。亚利桑那州也有近2200起。

得州医院在截至周一的24小时内接收了302名冠病新患者,为6月4日以来的最大单日增幅。州长阿博特周一敦促居民戴口罩,并称如果疫情继续扩散,他可能会停止重启经济或得再度封锁。

尽管如此,白宫经济顾问库德洛周一受访时依然坚持美国没有出现第二波疫情。特朗普周一受访时则说,美国的冠病死亡病例可能超过15万。但他也强调,若不是当局采取行动遏制病毒扩散,死亡人数可能高达200万到400万。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息