查看冠状病毒19最新报道

日本九州豪雨30多万人疏散

日本南部地区连日来遭逢大雨,九州熊本县是重灾区之一,该县球磨村有16人遇难,多栋房舍遭强降雨冲毁。(路透社)

字体大小:

熊本县昨日也报告,南部地区有28个医疗设施、18家老人院和六家托儿所已浸水。NHK昨日引述气象局报告,直至本月8日这几天,还将出现更大范围的大雨。

日本九州熊本县连日来遭遇强降雨,持续处于河流泛滥的高危状态。豪雨不断在熊本周围县城扩大,当局昨日也维持长崎县、佐贺县和福冈县等的深红色“大雨警报”,命令30多万居民离家避难。

据NHK报道,熊本县河川泛滥、山体滑坡等灾害十分严重。截至昨日,当局已接到44人的死讯,有10人失联。初步报告显示,熊本县球磨川等九条河川10处堤防被冲破,泄出的河水造成大范围水灾。7月4日,该县球磨村被淹没,名为“千寿园”的养老院有50人受困于建筑屋内。救灾队伍救出的14人,这些人昨日都不治死亡。熊本县昨日也报告,南部地区有28个医疗设施、18家老人院和六家托儿所已浸水。

NHK昨日引述气象局报告,指南部的梅雨锋面停留在西日本到东日本地区,熊本县一些地区出现了罕见的高雨量。

一些地区观测到一小时30毫米以上的雨量,短短一天的雨量可匹敌往年雨季一个月雨量。气象局也预计,直至本月8日这几天,还将出现更大范围的大雨。

日本首相安倍晋三昨日召开灾害对策会议,对这强降雨灾情扩大表关切。

他指示,“目前,在熊本之外,我们也对九州南部地区的福冈、佐贺和长崎等发出特别大雨警报。当局派出的队伍将展开24小时的救援工作,要尽所能将受害降低到最低程度。我们也希望接到疏散警报的居民能留意政府发出的信息,并采取行动保护自己,时刻维持高警惕。”

据报道,鹿儿岛和宫崎地区也从4日晚上起受到前所未有的暴雨袭击。鹿儿岛鹿屋市已成了另一重灾区,当地道路和住宅区遭泛滥成河水侵害。一名56岁居民说:“我自懂事起未曾看过这么急的大雨,短短30分钟时间,我们家一楼就积满了水……”

《读卖新闻》昨日指出,在冠病流行之际,灾民要避难是难上加难。一些灾民担心在群集的避难所里会染上冠病,宁可在车子里过夜。为让避难民众放心,熊本等地区的避难都尽量做好防疫工作,有些避难所已搭起了隔间帐篷,督促灾民在避难时,维持一米以上安全距离。

熊本县一老灾民说:“我年纪大了,必须加倍小心。现在已是无家可归,如果再染上冠病,那就祸不单行。”

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词