查看冠状病毒19最新报道

世界四主要经济引擎总病例占全球一半 公卫专家:疫情仍远未见顶情况堪忧

印度疫情异常严重,医疗系统不胜负荷。首都新德里是重灾区,图为当地一处由体育馆改成的冠病收治中心,全副防护装备的医生教导冠病轻症病患做瑜伽,以加强体能来对抗病毒。(法新社)

字体大小:

●冠病19疫情

美国仍是全球冠病病例最多的国家,巴西、印度和南非分别排第二、第三及第六位。这四国的累计总病例超过700万起,超过全球总数的一半。目前全球累计冠病病例超过1395万起。

(巴黎/华盛顿综合电)美国、巴西、印度和南非这全球四个主要经济引擎的冠病疫情严峻,确诊病例自本月初以来急速上升。公共卫生专家说,至今四国的疫情仍远未见顶,情况令人担心。

美国仍是全球冠病病例最多的国家,巴西、印度和南非分别排第二、第三及第六位。这四国的累计总病例超过700万起,超过全球总数的一半。目前全球累计冠病病例超过1395万起。

美国疫情不缓反急,周四又新增超过7万7000起病例,为本月第七次单日新高。国家过敏症和传染病研究所所长福奇一再警告,如果政府和人民无法协力抗疫,下来每天新增病例可能破10万起。

美国累计病例已超过369万5000起,病亡者至少14万1000人。众多专家批评美国总统特朗普把疫情应对政治化,使防控疫情的努力受挫。

法新社分析指出,入7月以来,美国日增病例都超过5万起,全美多达40个州的确诊病例在快速增加。好些州属因为疫情恶化而再次封锁,人口最多之一的加利福尼亚州周二下令酒吧、室内餐馆、电影院和动物园等再次关闭。越来越多州也开始规定在公开场合必须戴口罩。

巴西近几周
日增病例近4万起

拉丁美洲最大经济体巴西的累计确诊病例不到一个月增加一倍,截至周四已超过201万4000起。官方数据显示,近几周的日增病例更是接近4万起。然而,专家认为,巴西的疫情被低估了,实际染疫人数比官方数据多很多。

圣保罗大学里贝朗普雷图医学院的医疗情资协调员阿尔维斯说:“巴西病例达100万起时,历时超过三个月。现在只是一个月,病例就增加了一倍……这显示疫情仍是多么严重。”他估计,染病人数恐怕会持续增加到10月或11月份。

尽管疫情严峻,巴西总统博索纳罗急于重启经济,不断向地方政府施压要他们解除封锁限制。多名州长和市长被迫陆续解封,但也因为这样导致病例增加很快。上周确定感染冠病的博索纳罗仍极力淡化风险,频频强调抗疫对经济的打击比疫情更严重。不过,疫情持续恶化已经重挫博索纳罗政府的支持度。

印度累计病例破100万起

印度情况一样糟,周五累计病例破100万起,成为全球第三个病例破百万的国家。

印度的累计冠病死例已逾2万5600起。另有近百名医生穿着防护衣在高温下操劳过度而死亡。专家批评印度中央政府的抗疫策略缺乏通盘考量,当下一州接一州沦为疫区,当局却是束手无策。

印度知名病毒学家雅各布·约翰说:“疫情的高峰仍未到来,我估计会在8月中。其他人估计是在10月以后。”他表示,公共卫生问题向来不是政治的优先选项,而且印度人民对各种天灾人祸早已习惯,对此毫无怨言。

非洲最大经济体南非,本月起日增约8000起病例,累计病例超过32万4000起。

南非知名的流行病学家、政府首席冠病顾问卡里姆说:“约翰内斯堡的病例增加很快,预计这情况将持续几周,然后才会见顶。”

他说,约翰内斯堡如同美国大城市纽约,人口非常密集,如何有效落实社交距离措施,是艰巨的挑战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息