查看冠状病毒19最新报道

仅100小时就增100万 全球病例累计1400万起

字体大小:

(华盛顿综合电)全球冠病疫情呈现令人担忧的趋势。路透社的统计显示,全球累计确诊病例周五超过1400万起,而且是首次在不到100个小时内就激增100万起。冠病死亡人数则超过60万人。

路透社说,自今年1月初中国出现首起病例以来,全球病例在三个月内增至100万起,如今却在短短四天内从1300万起增至1400万起。

路透社根据各国政府公布的官方数据综合后发现,病例增幅最大的是美洲地区,累计病例占全球总数的一半以上,死亡病例也占全球总数的一半。美国约翰斯霍普金斯大学的统计则指出,全球冠病死亡病例已超过60万1800起。

美国病例再日增7万

美国的总病例已超过377万起,其他全球三个经济引擎巴西、印度和南非的疫情也非常严重。巴西的病例已超过204万8000起,连总统博索纳罗都确诊感染。印度病例数破104万起,过去一周新病例激增,每天平均增加近3万起。世卫周五宣布全球破纪录单日新增病例23万7743起,当中大部分来自这些国家。

目前确诊病例数超过30万起的国家,还包括俄罗斯、秘鲁、墨西哥和智利。死亡病例破3万起的国家,除了美国和巴西外,还有英国、墨西哥、意大利和法国。

医学专家已经警告,鉴于不少国家能力有限,无法展开全面的病毒检测,当前的官方统计恐怕只是冰山一角,实际确诊病患和死亡人数更多。

另一方面,美国周五新增7万多起确诊病例,连续第二天超过7万。死亡病例新增约912起,连续四天单日超过900起。

全美已有41州新病例持续快增。面对如此严峻的局面,美国不仅没有立即加强抗疫力度,各州和地方政府周五仍在争论是否强制人民戴口罩和让学校复课。

佐治亚州甚至发生州长起诉市长的事。该州的共和党籍州长肯普因为首府亚特兰大市颁布口罩令,而起诉该市民主党人市长巴托姆斯。

一般认为,肯普担心加大抗疫力度会进一步打击经济,不仅寻求推翻巴托姆斯的口罩令,也要阻止这名市长转向较严的封锁措施。  

美国总统特朗普表明,不会颁布全国强制性口罩令。特朗普周五接受福克斯新闻采访时表示,他不认为应该强制全国人民戴口罩,并说人们应当享有“一些自由”。

随着疫情持续,美国一些地区已不堪重负。比如得克萨斯州和亚利桑那州因为停尸房几近尸满,如今被迫以冷藏车放置冠病死者遗体。

不过,纽约市因为疫情改善,下周一起进入第四阶段、即最后阶段的重启计划,不少限制将解除。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息