查看冠状病毒19最新报道

病例再升企业关闭是首要风险 IMF预计美国第二季经济将萎缩37%

国际货币基金组织的最新报告指出,美国经济前景仍存在巨大不确定性,主要风险就是确诊病例再次上升。其中,病例持续激增的加利福尼亚州,不得不下令酒廊、室内餐馆、电影院等再次关闭。图为民众在加州圣迭戈市中心的户外餐馆用餐。(法新社)

字体大小:

国际货币基金组织发布美国经济年度评估报告时指出,尽管美国政府为经济提供了前所未有的政策支持,但美国第二季经济预计将下滑37%,全年萎缩6.6%,美国经济前景仍存在“巨大不确定性”。

(华盛顿综合电)国际货币基金组织警告,美国经济复苏的首要风险是确诊病例再度攀升,迫使企业再次关闭。该组织预计美国第二季度经济按年率计算将萎缩37%,并敦促美国迅速实施新一轮财政刺激措施推动复苏。

国际货币基金组织(IMF)周五发布美国经济年度评估报告时指出,未来几个月,美国必须为家庭提供更多援助和提振需求,同时处理贫富悬殊加剧以及美国卫生体系存在结构性缺陷等问题。

该报告指出,尽管美国政府为经济提供了前所未有的政策支持,但美国第二季经济预计将下滑37%,全年萎缩6.6%,美国经济前景仍存在“巨大不确定性”。

该报告说:“主要风险就是美国确诊病例再次上升,进而使得美国得恢复局部封锁,这也是最难量化的。”

国际货币基金认为,美国“须在未来几个月实施新一轮财政措施,提振需求,提高卫生应急准备和支持弱势群体”。

该报告说:“美国拥有财政空间,应该迅速部署以加速从第二季度的收缩中复苏,永久改善社会安全网,促进更广泛的美国经济重塑。”

财长:下一轮资金应发放给小型企业及中低收入家庭

美国财长姆努钦周五也促请国会与政府合作,在本月底之前通过更多刺激措施。

姆努钦向众议院小企业委员会供证时指出,下一轮的资金应发放给受疫情最严重冲击的企业和小型企业,以及中低收入家庭。

他也说,为小型企业提供资金的薪资保护计划应该延长,但应集中协助餐饮、酒店、旅游等行业。

姆努钦说:“我们正密切关注经济形势,一些行业如建筑业恢复得比较快,一些如零售和旅游业则面对长远影响,会需要额外援助。”

美国联邦储备局前主席伯南克和耶伦周五也在向众议院冠病危机应对专责小组的听证会上警告,如果国会不推出更多救援配套,美国将面对深远和永久的经济破坏。

他们指出,下一轮的援助配套应该集中在三大领域,即增加公共卫生领域的支出、延长失业救济金发放计划,以及为各州和地方政府提供更多支援。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息