查看冠状病毒19最新报道

拉美累计死例超过20万 约七成来自巴西墨西哥

墨西哥是拉丁美洲冠病疫情严重的国家之一,为防止病毒持续扩散,当地的海滩仍未开放,民众及游客也被时刻提醒避免不必要的出行。在著名海滩度假胜地莫雷洛斯港,一名男子装扮成“死神”,手持镰刀在沙滩上行走,无声地提醒着访客不要以身试险,在疫情严峻之际仍到海边聚集。墨西哥的冠病死亡病例目前是全球第三高,累计死亡人数超过4万7000人,全国有逾43万起确诊病例。(法新社)

字体大小:

(圣保罗综合电)全球冠病疫情震中之一拉丁美洲的疫情持续加剧,累计冠病死亡病例周六超过20万,其中巴西和墨西哥已成为除美国以外,死亡病例最多的国家,拉美染疫不治人数约70%出自这两国。

疫情加剧无阻巴西解封步伐

巴西周六(8月1日)新增确诊病例4万5392起,累计病例逾270万起;新增死亡病例1088起,累计死亡病例9万3563起。巴西累计确诊和死亡病例数均位列全球第二,仅次于美国。

尽管疫情严重,巴西并未放缓解除封锁、逐步重启经济的步伐。第二大城市里约热内卢周六进入经济重启计划的第五阶段,允许进行海水浴,但仍然禁止人们在沙滩上驻足停留。

该市还允许酒吧、餐厅、小吃店和购物中心延长营业时间,私立学校也可以在“自愿”的基础上重新开放。

墨西哥单日新增确诊病例周六首次突破9000起,达到9556起,这也是该国连续第二天新增病例创新高。当天有784名冠病患者死亡,累计死亡病例达43万4193起,是全球第三多。墨西哥政府表示,确实受感染人数相信比已知的高出许多。

墨西哥也在抗疫和重启经济之间持续纠结。该国6月1日开始放宽防疫管制措施,但据美国霍普金斯大学的数据,墨西哥解封一个月后,冠病死亡病例增加了两倍。

其他拉美国家的疫情也不乐观。玻利维亚卫生部官员周六说,该国冠病死亡病例持续增多,过去一周平均每天逾60人死于冠病。截至昨天,玻利维亚确诊病例7万8793起,累计死亡病例3064起。鉴于社区传染病例增加,该国决定将封锁期延长至本月底。但令当局苦恼的是,近期抗议大选被推迟的示威集会越来越多,可能加速病毒的传播。

阿根廷总统费尔南德斯周六表示,该国冠病确诊和死亡病例正在上升中,人民最好不要出门。他说:“每24天,死亡病例就增加一倍……避免受感染的唯一办法就是待在家中。”

截至昨天,阿根廷累计确诊病例19万6543起,累计死亡病例近 3600起。该国封锁期已延长至本月16日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息