查看冠状病毒19最新报道

全球再次仅用四天时间 增添另外100万起病例

南亚大国印度的冠病疫情之严重全球排第三,仅次于美国和巴西。图为印度第四大城市海得拉巴,当局派出载着医护人员的特制巴士,到各地去为民众免费进行冠病检测采样。(法新社)

字体大小:

(巴黎综合电)全球累计冠病确诊病例已破1800万起,各国争取经济复苏的努力持续受挫。世界卫生组织强调,虽然一些开发中的冠病疫苗进入了临床测试阶段,但最终是不是能消除冠病还不一定,眼前要遏制病毒还是得依靠基本的防控措施。

世卫组织总干事谭德塞周一(8月3日)在视频记者会上说,到现在全球还有很多人对冠病将信将疑,即使是疫情严重地区的人们。

谭德塞再次强调,在有效疫苗出现之前,防控冠病还是必须靠根本的公共卫生与疾病控制程序,包括测试、隔离和治疗患者,同时追踪并隔离他们的接触者。谭德塞近几周不断提醒,世界改变了,但制止冠病扩散和救命的基本手段没变。

全球累计冠病确诊病例在7月17日超过1400万起时,是病例首次在不到100个小时内就激增100万起。根据法新社昨天报道,此次累计病例从1700万到1800万起,也只用了四天时间。半数以上确诊病例在美国和拉丁美洲及加勒比海地区。美国仍是全球疫情最严重的国家,累计病例达466万多起,当中15万5000人病逝。

拉美地区的累计病例也逼近500万起,累计死例破20万起。拉美人口约占全球8%,但其累计确诊和死亡病例却占全球近30%。由于拉美各国的冠病感染率不断上升,打乱了各国政府希望放松封锁和促进经济增长的计划。

据路透社统计,在全球10个疫情最严重的国家中,拉美国家就占了五个,即巴西(第2)、墨西哥(第6)、秘鲁(第7)、智利(第8)和哥伦比亚(第10)。

covid190408record-world.pdf_Small.jpg

巴西是拉美疫情最严重的国家,也是全球疫情第二严重国家。巴西卫生部星期天说,该国24小时内新增2万5800起确诊病例和541起死亡病例,累计确诊和死亡病例超过273万起和9万4000起。

墨西哥的累计病例近44万起,死亡病例4万7700多起,是全球死例第三多的国家,仅次于美国和巴西。秘鲁的确诊病例也已破40万起。它为了拯救崩溃的经济最近放松了封锁措施,结果导致疫情反弹,上周六新增了7448起病例,是5月底以来的新高。

其他拉美国家疫情也不容乐观。哥伦比亚的确诊病例破30万起,死亡病例逾1万起。

冠病疫情导致拉美地区原本脆弱的医疗体系紧张或超负荷,疫情和封锁措施使该地区的经济料将萎缩9%左右,贫困率和失业率势必更高。

在亚洲,印度的冠病疫情之严重全球排第三,仅次于美国和巴西。印度的累计病例已破180万起,累计死例3万8000多起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息