查看冠状病毒19最新报道

保持什么距离才算安全?英国研究:视环境而定

英国研究员指出,“安全距离”其实没有固定标准,而必须看身处环境的条件,包括在室内或户外、空气流动的速度与方向等。(法新社)

字体大小:

(巴黎综合电)冠病肆虐,保持社交安全距离已成新常态。问题是,什么才是“安全距离”?

英国研究员指出,这个防疫“安全距离”其实没有固定标准,而必须看身处环境的条件,包括在室内或户外、空气流动的速度与方向等。此外,个人是轻声细语,还是大喊或打喷嚏、是开着冷气或开着窗、是否戴着口罩等,都是决定“安全距离”的因素。

有关研究报告刊登在本周的《英国医学杂志》。报告主要撰写人、伦敦圣多马医院研究员琼斯指出:“硬性规定的安全距离依据的是现已过时的科学资料和对其他病毒的认知,这是过于简单化的做法。”

他说:“与其设定一个固定的安全距离,我们建议设定一个分级的指标,根据不同的因素来评定风险大小。”

世界卫生组织建议的安全距离是“与他人保持至少一米距离”,许多国家和地区都采用了这个准则。不过,后来的科学实验发现,这样的“安全距离”在某些情况下不够“安全”。

琼斯和团队在报告中指出,他们进行了10个系统性实验,当中八个显示,冠状病毒在某些条件下可以传播超过两米。实验还发现,打喷嚏、咳嗽或大声唱歌时喷出的飞沫微粒甚至可以传播超过六米。

美国一名超级传播者在参加歌唱班时尽管保持安全距离,但还是把病毒传给了32人。

报告说,体育俱乐部、拳击或武术馆、教堂和电话服务中心都是人们会喘气、高歌或大声说话的场所,因此都属冠病传播高风险活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息