查看冠状病毒19最新报道

美再发生警察打死黑人引起民众抗议 特朗普:反种族暴力示威是国内恐怖主义

特朗普(左一)周二(9月1日)到因警察枪击黑人事件而陷入骚乱的基诺沙市,并前往遭示威者破坏的社区视察。(法新社)

字体大小:

洛杉矶县警方发言人迪恩在记者会上指出,死者拒捕时出拳攻击其中一名警察的脸部,期间他身上掉落一捆衣服,里头有一把半自动手枪,警察于是朝他开枪。警方对此案的说法引发争议。

(洛杉矶/基诺沙综合电)美国又发生警察打死黑人事件,再度引起民众示威抗议;但总统特朗普称最近反种族歧视示威期间发生的暴力事件是“国内恐怖主义”,并赞扬地方执法部门的表现。

据悉警察朝死者开15枪至20枪

最新这起事件于当地时间8月31日下午发生在洛杉矶南部的布得隆大道,死者是29岁的黑人迪戎·基兹(Dijon Kizzee)。事发时两名巡警发现正在骑脚踏车的基兹违反交通规则,于是截查他,不料基兹试图弃车逃跑,过程中和警察发生冲突,随后被开枪打死。据悉警察朝死者开了大约15枪至20枪。

洛杉矶县警方发言人迪恩当晚召开记者会指出,死者拒捕时出拳攻击其中一名警察的脸部,期间死者身上掉落一捆衣服,里头有一把半自动手枪,警察于是朝死者开枪。

他说,当时两名警察是因为死者“试图捡起手枪”,因此才开枪。不过他也说,死者当时是否已拿到手枪,暂时还无法确定;警方仍在调查这起事件的始末,两名涉事警察被令暂时停止巡逻职务。

目击者:没看到死者攻击警察

警方对此案的说法引发争议。据一名目击者透露,她并没有看到死者攻击警察,也没有看到现场有手枪掉落,并称死者“毫无威胁”。另一名目击者说,死者脸部朝下一动也不动地躺在地上时,警察仍继续朝死者开枪。

代表死者家人的民权律师克兰普发推文称,死者身中20多枪。“他们说他逃跑,掉落一些衣物和一把手枪。他并没有捡起手枪,但警察却在他背后开了超过20枪,然后置之不理好几个小时。”

此事引发当地民众激烈抗议,当地活跃分子组成的“社区自治优于警察”联盟周二号召民众到案发现场示威,并要求当局对基兹的死展开独立调查。上百人到参与了这场示威,从事发地点游行到警局,要求警方解释。

基兹的亲人在示威现场说:“你们(警察)只杀害我们这个族群,这是毫无道理的事。”

特朗普:反警察危险言论须受谴责

今年5月底,美国警察暴力执法导致黑人弗洛伊德死亡,在全美甚至全球各地引发了大规模的反种族歧视、反暴力执法的抗议浪潮,但美国警察针对黑人的暴力执法事件依然层出不穷。上个星期,威斯康星州基诺沙市一名29岁的黑人男子布莱克,遭警方从背后近距离连开数枪,导致下半身瘫痪,引发上千人示威抗议。

不过,特朗普周二(9月1日)到基诺沙市视察时强调了“严刑峻法及秩序”,并指那些反警察的危险言论必须受到谴责。

针对基诺沙市的示威演变成导致两人丧命的暴力冲突,他说:“这不是和平示威,而是真正的国内恐怖主义。”

特朗普到访基诺沙市前曾称,他可能会见遭警察严重致伤的布莱克的家人,但视察期间他并没有和他们见面,也没有谈及美国舆论关注的警察系统存在的结构性种族主义。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息