沙特记者遇害案终审 八被告判七至20年监禁

订户

字体大小:

(利雅得综合电)沙特阿拉伯利雅得刑事法庭9月7日对沙特记者卡舒吉遇害案8名涉案人员做出最终判决,其中五人被判处20年监禁,一人被判处10年监禁,另外两人被判处七年监禁。土耳其官方同日表示,该案仍有许多疑点,呼吁继续调查。

2019年12月,利雅得刑事法庭对五名直接参与谋杀卡舒吉的男子判处死刑,三人因涉案被判处24年有期徒刑,另有三人被判无罪。

周一,利雅得刑事法庭指出,由于卡舒吉的家属曾声明已经原谅凶手,他们因此可免于死罪。根据沙特法律,死刑是合法的,但受害者家属有权赦免罪犯,该赦免一经批准,罪犯可免除死刑。

卡舒吉的未婚妻和联合国特别报告员卡拉马德指责这是一场闹剧,法庭判决是对司法制度的嘲弄。

利雅得刑事法庭的公告说,此判决意味着所有刑事公诉和自诉过程都随之终止,司法机关将依法执行相关判决。八名被告的姓名身份没有对外公布。

美国中央情报局和联合国特使此前都将沙特王储萨勒曼与这起谋杀事件直接联系在一起,遭沙特官员强烈否认。卡拉马德发推文指责该审讯既不公平也不透明,并指案件的幕后策划者“一开始就逍遥法外”。

卡舒吉遇害前为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,生前也是萨勒曼的批评者。他在2018年10月2日最后一次出现在土耳其伊斯坦布尔的沙特领事馆后,就再也没出来。此后曝光的录音显示,卡舒吉在领事馆内遭虐杀。据报道,他的尸体被肢解,并从该领事馆移走,其遗体没有被发现。  在国际舆论的压力下,同月20日沙特检方宣布卡舒吉死亡,并于同月25日宣布其死于谋杀。检方于2018年11月15日宣布起诉11名犯罪嫌疑人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息