查看冠状病毒19最新报道

一参与者出现不明原因疾病 牛津大学冠病疫苗试验喊停

英国药厂阿斯利康周二宣布,由于一名参与者出现原因不明的疾病,该公司已自愿暂停其冠病疫苗的第三阶段临床试验。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)英国药厂阿斯利康周二宣布,由于一名参与者出现原因不明的疾病,该公司已自愿暂停其冠病疫苗的第三阶段临床试验,一个独立委员会将检查有关安全性的数据。

临床试验中断的情况并不罕见,但这相信是首次有冠病疫苗测试叫停。阿斯利康(AstraZeneca)发言人说:“每当测试中出现原因不明的潜在疾病时,我们都必须采取这项例行行动,同时展开调查,以确保试验的完整。”

该公司表示,将尽速完成安全审查程序,尽可能降低此事对测试时间表的影响。

阿斯利康和牛津大学联合开发的腺病毒(adenovirus)载体疫苗名为AZD1222,目前正在英国、美国、巴西、南非和印度进行不同阶段的试验,并将在日本和俄罗斯展开测试。

阿斯利康没有透露出现疑似不良反应的疫苗接种者的病况及所在地等详情,但表示该名参与者预料会康复。

《纽约时报》的报道则引述消息人士说,该名参与者在英国,患上的是横断性脊髓炎(Transverse Myelitis),这种影响脊髓的炎症通常由病毒感染引起,目前不清楚这是否与阿斯利康的疫苗有关。该公司拒绝针对这项报道置评。

费城儿童医院疫苗专家奥菲特认为,弄清楚这起事件是否与疫苗有关是很重要的,若调查显示这并非疫苗引起的副作用,而是其他不相关的原因造成,疫苗测试就可恢复进行。

麦锡威:我国将与相关公司合作 确保所引进疫苗安全有效

新加坡卫生部医药服务总监麦锡威副教授昨天也指出,这实际上是一项安全措施,“据我了解,其中一名参与者出现某种症状,并正在接受治疗。作为预防措施,他们暂停招募参与者,以确保这不是接种疫苗后产生的副作用”。

麦锡威说:“这正是我们为何一再向大家强调,疫苗的研发之路是漫长且艰巨的。尽管有几个候选疫苗进入第三期临床试验,但不意味着我们即将拥有疫苗。

“我们将继续与疫苗研发公司合作,以期将有潜力的疫苗带到新加坡,但我们希望确保带进来的疫苗是安全且有效的。”

据美国医药新闻网站Stat News报道,AZD1222疫苗测试喊停,可能波及其他冠病疫苗研发企业的测试,这些企业正在调查是否有测试者出现类似反应。 

另一方面,包括阿斯利康、莫德纳和辉瑞(Pfizer)等九家正在研发冠病疫苗的欧美企业周二共同做出一项承诺,强调将坚决遵守科学程序,确保疫苗符合安全质量标准。

这九家企业在一封公开信中表明,只有在大型临床研究证明疫苗安全有效的情况下,它们才会向监管部门提交上市批准或紧急使用授权的申请。此举旨在消除人们对于这些企业可能因面对政治压力,而在疫苗安全问题上走捷径的担忧。

签署这封信的还包括葛兰素史克(GlaxoSmithKline)、强生(Johnson & Johnson)、默克公司(Merck & Co)、诺瓦瓦克斯(Novavax)、赛诺菲(Sanofi)以及BioNTech。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息