查看冠状病毒19最新报道

欧洲多国疫情反扑 欧盟:有些比3月高峰期更严重

字体大小:

(斯德哥尔摩/巴黎/伦敦综合电)欧洲联盟警告,一些成员国目前的冠病疫情要比3月高峰期还要严重,特别是西班牙和一些东欧国家,它们的老年人患病率、住院率和死亡率都在持续升高。

欧洲疾病预防与控制中心主任阿蒙24日在新闻发布会上说,自8月以来,欧洲新增病例数出现了“令人担忧的增长”。

该机构当天发布的最新风险评估报告显示,在欧盟国家和英国的大部分地区,人群对冠病具有免疫力的比率不到15%。病亡率虽没像几个月前那样高,但是感染率再次飙升。

七国疫情要高度关注

欧盟卫生机构发布的公告则指出,其中七国的疫情值得“高度关注”。这七国为西班牙、罗马尼亚、保加利亚、克罗地亚、匈牙利、捷克共和国和马耳他。这些国家的老年人的住院和病重的比率增加,死亡率也不断上升。

西班牙的确诊冠病病例不到一个月就增加约20万起,达70万4209起,为西欧最高。西班牙自6月下旬全国封锁结束以来确诊病例持续激增,当局警告,人口稠密的首都马德里疫情下来会更为严峻。

欧洲联盟卫生专员基利亚基德斯在24日的新闻发布会上,敦促各国政府加强检测和追踪接触者,同时加强宣导,提高人们保持安全距离的意识。她说:“这可能是我们防止春季疫情重演的最后机会。”

由于欧盟多国疫情反扑,欧盟最大经济体德国把27个成员国中14个的全境或部分地区列为“高风险区”,以加大把关力度。这些国家与地区包括同德国毗邻的捷克、奥地利,以及丹麦、葡萄牙和爱尔兰等国的首都区。

英法再度收紧防疫措施

欧洲另两个主要经济体法国和英国近期冠病疫情也大反弹,迫使两国再度收紧防疫措施。

法国周四报告新增1万6096起病例,是八天第四次创下单日新高,而且20日当天是首次新增病例过万。饱受此前封锁措施打击的餐馆、工作场所和体育馆等如今再度被令关闭。首都巴黎和另10个城市的酒廊必须缩短营业时间,南部城市马赛的餐馆和酒廊须暂时停业。

法国总理卡斯泰警告,疫情形势令人担忧,未来几周若没有改善,当局可能必须重启封锁。他在电视台节目中说:“如果我们不采取行动,我们最终可能再陷入春季发生过的情况,这可能意味着得再度封锁。”

英国近日确诊冠病病例同样大增,周四新增6634起,为疫情暴发以来最高纪录,反映出第二波疫情正席卷这个国家。

英格兰公共卫生部医学主任道尔指出,这是“对我们所有人的严重警告”。英国自9月份开学以来,已有多所高校出现学生集体染病的状况。当局从周四起重新实施较严格的防疫措施,包括在更多场所如公共交通工具上强制戴口罩、餐饮店要提早打烊等,当局也鼓励人们尽可能在家办公。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息