查看冠状病毒19最新报道

美国女诗人格吕克 荣膺诺贝尔文学奖

格吕克曾夺得多项大奖。图为她2014年在纽约获颁美国国家图书奖。(法新社)

字体大小:

(斯德哥尔摩综合电)瑞典文学院昨日宣布,把2020年诺贝尔文学奖授予美国女诗人格吕克。这是时隔27年,再有美国女性荣获此奖。

现年77岁的格吕克(Louise Gluck)生于一个匈牙利裔犹太人家庭,她在1968年出版处女诗集《头生子》(Firstborn),至今著有12本诗集和一本诗随笔集,被视为美国当代文坛最杰出诗人之一。

格吕克的获奖理由是,她用“带有朴素美的、清晰的诗意声音,令个人的存在普世化”。

格吕克的诗多以童年和家庭生活为主题,并善于对心理隐微之处的把握。她的早期作品具有很强的自传性,后来的作品则通过人神对质,以及对神话人物的心理分析,导向人的存在根本问题,爱、死亡、生命、毁灭。

瑞典文学院说:“在她的诗中,自我倾听着自己剩下的梦想和妄想,在直面自我幻想方面,没有人比她更坚强。”

格吕克是诺贝尔文学奖的第16位女性得主,也是继1993年的小说家莫里森(Toni Morrison)后,又一位获得此奖的美国女文人。她将获得1000万瑞典克朗(约153万新元)奖金。

此前,她曾在1993年凭诗集《野鸢尾》(The Wild Iris)获颁普利策奖,并在2014年获得美国国家图书奖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息