查看冠状病毒19最新报道

新西兰今天举行大选 民调:工党支持率虽跌无碍蝉联执政

尽管民意支持度遥遥领先,总理阿德恩昨天还是马不停蹄拉票,她领导的工党这次有可能独自赢得组织政府的权利。(彭博社)

字体大小:

(惠灵顿综合电)新西兰今天举行大选,总理阿德恩呼吁选民给予她的政府强有力的委托,并承诺带领国家快速从冠病疫情中恢复。最新民调显示,由阿德恩领导的工党政府的支持率跌了4.3个百分点,达45.8%,不过预计阿德恩还是能蝉联执政。

工党主要对手在野党国家党的民调支持率则上升1.5个百分点,达31.1%。工党或需要盟友绿党的支持才能组阁。绿党的支持率为6.3%。

工党目前的盟友新西兰第一党的支持率低于3%,少过返回议会的5%门槛,因此此次选举可能表示其领袖,即副总理兼外交部长皮特斯的政治生涯即将结束。

如果工党获得绝对胜利,它将是自新西兰于1996年转向混合成员比例制以来第一个单独执政的政党。

国家党党魁柯林斯(61岁)和阿德恩(40岁)昨天争取在选举之前走访全国各地向约14%的未定选民拉票。截至昨天,在350万登记选民中,已有约150万选民投票。

新西兰经济遭受了自大萧条以来最严重的萎缩,在第二季度下滑了12.2%,其债务预计将攀升至56%。

朝野两党政策
没有显著差异

阿德恩承诺将提高高收入者的缴税税率,柯林斯则承诺短期减税,除此之外,两者政策没有显著差异。

政治网站“民主项目”(Democracy Project)分析师米勒说:“政策差异的相对缺乏意味着,大部分的重点关于能力,哪个政党和领袖可以被信任‘把工作做好’。”

新西兰选举投票将在当地时间今晚7时(新加坡时间下午2时)截止,初步结果或同晚出炉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息