查看冠状病毒19最新报道

大选领导工党获压倒性胜利 阿德恩连任新西兰总理

周六在奥克兰的工党胜选集会上,阿德恩亮丽登场,春风满面。(法新社)

字体大小:

(惠灵顿综合电)新西兰总理阿德恩领导的工党在全国大选中取得压倒性胜利,不只蝉联执政,还成为新西兰24年来首个可以单独执政的政党。

新西兰选举委员会周六在投票结束后几小时公布,阿德恩(40岁)领导的执政党工党得票49.1%,最大反对党国家党得票26.8%,新西兰行动党8%。

新制度下首个单独组阁政党

新西兰国会有120个议席,获得至少61席的政党就可单独组成政府。然而,新西兰1996年实行混合比例代表制以来,不曾有政党能够单独组阁。按混合比例代表制,政党除了可在直接投票中获得议席,还可按得票率分得议席。

此次,工党共获得64个议席,是新西兰改变选举制度后,第一次有政党独得多数议席而可单独执政,也是工党70年来斩获最多的一次。

阿德恩锁定胜局后在奥克兰对选民说:“下来三年有很多工作需要做……我们会从冠病危机中更好地重建起来。我们获得了加速应对和复原的委托。”

此次大选被视为新西兰人民对政府抗疫表现的公投,阿德恩面对冠病疫情所展现的果断和能力一直获得肯定。此次选举原定9月19日,但因疫情反弹而延期至10月17日。

国家党获得35个议席,是近20年来最少的一次。新西兰行动党和绿党各得10个议席。

工党目前同新西兰优先党和绿党联合组成政府。绿党此次得票率7.6%,优先党却没候选人赢得议席,且得票率仅2.7%,低过进入议会的5%门槛。

国家党党魁柯林斯在选票计算超过七成之后宣布败选,并致电祝贺阿德恩。柯林斯承诺,国家党将重整旗鼓,三年后再次发起挑战。

惠灵顿维多利亚大学的政治评论员爱德华兹说:“这是一个历史性的转变。”他形容,此次选举是新西兰80年来波动最大的其中一次。

政治网站“民主项目”(Democracy Project)分析员米勒认为,阿德恩得胜的主因之一是虏获了以前支持国家党的选民,因此阿德恩下来“可能继续走中间路线,主要目的是实施渐进式变革,并希望在未来的政府更迭中能够延续下去”。

新西兰政府三年一任,议会选举制以获得议席最多的政党或联盟组阁,自1935年来主要由工党和国家党两大政党轮流执政。

新西兰选民周六除了为大选投票,也同时针对将安乐死和大麻消闲用途合法化进行全民公投,初步结果将于10月30日公布。

选举的正式结果将等待海外选票也计算完毕后,连同公投的正式结果于11月6日公布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息