查看冠状病毒19最新报道

日本天皇弟弟文仁亲王被立为皇嗣

日本天皇德仁(前排右二)在“立皇嗣之礼”仪式上,宣布其弟秋筱宫亲王文仁(前排右三)成为日本皇位第一顺位继承人。(法新社)

字体大小:

(东京共同电)日本皇室昨天举行“立皇嗣之礼”仪式,现任天皇德仁的弟弟、秋筱宫亲王文仁正式成为日本皇位第一顺位继承人。

德仁天皇在皇太子时期的“立太子之礼”于1991年2月举行,而“立皇嗣之礼”则是日本宪政史上首次。日本皇室原本计划在4月举行“立皇嗣之礼”,但受冠病疫情蔓延影响而延期。

整个仪式的核心“立皇嗣宣明之仪”昨天上午在皇宫宫殿“松之间”举行。德仁天皇身着只有天皇才能穿的古式装束“黄栌染袍”,宣布称“根据皇室典范的规定,向国内外广泛宣告文仁亲王(秋筱宫)成为皇嗣”。

身穿“黄丹袍”的秋筱宫称,“承蒙举行立皇嗣宣明之仪,不胜惶恐”,并表示,“深感作为皇嗣的职责,将尽到责任”。盛装的纪子妃站立在旁边。

之后日本首相菅义伟发表了表示祝贺的“寿词”,提及秋筱宫致力于访问灾区及国际友好等,并称“立皇嗣之礼的举行令举国欢欣”。

参加仪式的除了成年皇族之外,还有三权之长和地方政府代表、外交使团长等共46人。

日本皇室当初计划招待约350人,但为防止冠病疫情扩大,最后只邀请50人出席仪式。除了德仁天皇夫妇和秋筱宫夫妇等之外,出席者均戴着口罩。

原计划中的庆祝宴会“宫中飨宴之仪”及公众签名簿被取消。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息