查看冠状病毒19最新报道

世卫称辉瑞疫苗试验结果令人鼓舞 预测脆弱群体最快明年3月接种

总部设在美国纽约市的辉瑞公司,率先宣布它研发的冠病疫苗接近成功,消息一发出,它与德国合作伙伴的股票立即大涨。(法新社)

字体大小:

世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德预计,到明年3月,全球展开的冠病疫苗研发工作可能从根本上改变疫情发展方向和态势。不过,专家警惕,辉瑞披露的数据仍有限,不能过于兴奋。

(日内瓦/纽约综合电)世界卫生组织形容,美国制药商辉瑞(Pfizer)冠病疫苗的试验成果令人鼓舞。它预测,最脆弱群体最快可在明年3月率先接种冠病疫苗,加上其他疫苗的研究也不断有进展,届时全球有望从根本上扭转疫情发展趋势。但专家警告,辉瑞的疫苗仍有许多不确定因素。

辉瑞周一公布,它和德国生物技术公司BioNTech共同研发的冠病疫苗,在第三期大规模临床试验中有效性超过90%。

这是首个取得初步成功的准冠病疫苗。目前进入临床试验阶段的疫苗超过40种,其中10种处于第三阶段大规模测试。

辉瑞的宣布令各界振奋。世卫组织总干事谭德塞在推特发文说:“我们欢迎辉瑞和BioNTech疫苗令人鼓舞的消息,并向全球正在研发安全与有效的新工具来打败冠病病毒的所有科学家和伙伴致敬。”

世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德预计,到明年3月,全球展开的冠病疫苗研发工作可能从根本上改变疫情发展方向和态势。

他周一在第73届世界卫生大会续会上说:“在疫苗方面,尤其是今天(关于辉瑞疫苗)的消息公布后,我们即将在明年第一季末或第二季初,开始向高风险人群提供疫苗。”

不过,专家警惕,辉瑞披露的数据仍有限,不能过于兴奋。

明尼苏达大学传染病研究与政策中心主任奥斯特霍尔姆指出,辉瑞“根本没有告诉我们他们做到了什么”。辉瑞在不到四个月前才展开试验,目前仍不清楚其疫苗能够预防的是哪些病例,以及它对老年人和其他脆弱群体能发挥多大的防护作用。

BioNTech推测,这款疫苗对老年人的功效高于80%,但这还有待更多分析数据来确定。辉瑞也表明,现有分析数据不包括严重病例,但后续研究将可产生相关数据。

须保存在零下70摄氏度 对运输和分配构成挑战

假设一切顺利,辉瑞的疫苗可能在12月底或1月初面世,但它还有其他重重难关必须克服。最大的障碍在于该疫苗须保存在超低温环境,对运输和分配构成巨大挑战。

据路透社报道,辉瑞的疫苗得保存在零下70摄氏度或以下,这是连美国最先进医院目前都难以做到的。

这意味着,农村和贫困国家等资源短缺地区可能无法公平获得疫苗。

美国权威医疗机构梅奥医学中心研究员波兰说:“我们是主要的医疗中心,但也不具备这样的储藏能力。所有人都如此。这是一个物流障碍。”

辉瑞发言人说,该公司正与美国中央与各州政府密切合作,制定从美国、德国和比利时把疫苗配送到全球各地的计划,包括在通过陆路和空路运送疫苗期间,用干冰与特制容器把疫苗保存在推荐温度下长达10天。

抵达目的地后,卫生医疗机构可用超低温冷冻库保存疫苗长达六个月;若存放在2至8摄氏度的普通冷藏设施则只能保存五天。

如果没有超低温冷冻库,医生打开每个疫苗容器后,必须在五天内用完里头的约千剂疫苗,或是放入新的干冰并一天只能打开容器两次,以延长疫苗寿命至15天。

此外,辉瑞以空前的研发速度研制出这种疫苗也使其安全性受质疑,这可能导致人们不愿意接种。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息