查看冠状病毒19最新报道

过渡团队无法有效策划抗疫 拜登:政权延迟交接或致更多人病死

距离拜登就任还有两个月,但相关筹备工作已经展开,图为工人在华盛顿的国会大厦前为就职典礼搭台。(路透社)

字体大小:

拜登周一同美国企业和工会代表举行会谈后,在特拉华州威尔明顿发表讲话。他说,与会的商界和工会领袖都愿意合作提振因冠病大流行而受创的经济,但在此之前,美国必须先控制住疫情。

(威尔明顿综合电)美国当选总统拜登周一警告,美国冠病疫情持续恶化,若现任总统特朗普继续阻挠政权交接进程,这可能导致更多人死去。他指出,若等到明年1月20日他上任后才开始策划疫苗分发的工作,美国将落后于其他国家。

拜登周一同美国企业和工会代表举行会谈后,在特拉华州威尔明顿发表讲话。他说,与会的商界和工会领袖都愿意合作提振因冠病大流行而受创的经济,但在此之前,美国必须先控制住疫情。

拜登开始组过渡团队 以应对疫情振兴经济

他指出,目前冠病病毒在美国的传播几乎没有减弱,“我们将进入一个非常黑暗的冬天。情况在好转之前,会先变得更糟”。

被问及特朗普政府不配合其过渡团队抗疫的后果时,拜登回应:“如果我们不合作,可能会死更多人。”

针对美国企业莫德纳(Moderna)当天发布其冠病疫苗有效性高达94.5%的消息,拜登称这给击败冠病病毒带来了新希望,并表明自己会毫不犹豫地接种冠病疫苗。

他也促请两党放下分歧,让国会尽快通过经济刺激配套。不过,共和党籍的参议院拨款委员会主席谢尔比已表明,国会不会立即通过巨额刺激配套;至于是否会在迟些时候通过,他也表示怀疑。

尽管特朗普仍不肯认输,但拜登已开始成立过渡团队,并制定控制疫情和振兴经济的计划。

据彭博社引述特朗普的幕僚和顾问报道,特朗普虽然摆出继续抗争的样子,但其实他已逐渐意识到无法推翻选举结果,开始接受败选的事实。

与此同时,特朗普核心圈外的共和党人对他拒绝认输越来越不满,担心原本支持他的7300多万选民可能因此开始质疑美国选举制度,而共和党在未来选举中仍需要这些选民的参与和支持,包括明年1月决定参议院控制权的佐治亚州议席决选。

另一方面,美国国家安全顾问奥布赖恩周一承诺,如果确定拜登胜选,国安会将展开非常专业的政权交接。

奥布赖恩当天向全球安全论坛发言时,似乎间接承认拜登当选。“如果拜登和副手哈里斯确定是选举赢家,而目前看来情况显然是如此,国安会将非常专业地进行交接,这是毫无疑问的。”

拜登与哈里斯周二同外交、情报和国防专家开会,了解各联邦机构情况,为新政府接棒做准备。由于美国联邦总务署尚未宣布拜登当选,其团队还无法联系联邦机构展开正式交接,因此拜登只能咨询奥巴马执政时期以及曾效力于特朗普政府的专家。

这引起美国国家安全可能受到威胁的担忧。特朗普的前幕僚长凯利上周就警告:“总统不一定要认输,但这关于国家,这会损害我们的国家安全。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息