查看冠状病毒19最新报道

拜登宣告“美国回来了” 要领导全球并与盟友合作

拜登(中)周二在副手哈里斯(右一)的陪同下,介绍新内阁的国安与外交人选。拜登形容这是一个能维护国家与人民安全,并让美国再次发挥全球领导权的团队。与两人同台的包括国务卿人选布林肯(左起)、国安顾问人选沙利文、国土安全部部长人选马约卡斯、国家情报总监人选海恩斯、拟任气候变化特使的克里,以及美国常驻联合国代表人选托马斯—格林菲尔德(不在镜头,哈里斯背后)。(路透社)

字体大小:

(威尔明顿综合电)美国候任总统拜登周二宣告“美国回来了”,并准备再度在全球发挥领导作用。他承诺,就任后将摒弃特朗普政府的“美国优先”单边主义政策,同盟友展开合作。

拜登当天在特拉华州威尔明顿市介绍外交政策与国家安全团队时指出,该团队将在外交方面摆脱“老旧思维与习惯”。

他说:“这个团队反映了一个事实,即美国回来了,准备领导而不是抽离这个世界。我们将再次坐在首席位置,准备对抗我们的对手并且不排斥盟友,准备捍卫我们的价值观。”

拜登说,他已同约20国领袖通话,深感“他们对美国重新发挥全球领袖的历史性角色抱有很大期待”。

过去四年,特朗普针对北约和在贸易关系上采取敌对姿态,退出多个国际协议和组织。如今,美国地位大不如前,中国则更加强势,俄罗斯也在试图扩大影响力。

为让新政府尽快上轨道,拜登的外交和国安团队由经验丰富的老将组成,其中国务卿人选布林肯(Antony Blinken)曾是前总统奥巴马的副国务卿。布林肯强调,美国无法单独解决全球面对的问题,“我们必须同其他国家合作”。

拜登也拟提名曾是前国务卿希拉莉助手的沙利文(Jake Sullivan)出任国家安全事务顾问、资深外交官托马斯—格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)出任常驻联合国代表、中央情报局(CIA)前副局长海恩斯(Avril Haines)出任国家情报总监、曾任国土安全部副部长的马约卡斯(Alejandro Mayorkas)为该部部长。

此外,前国务卿克里将出任气候变化特使,凸显拜登对气候问题的重视。克里已确认,美国将重返巴黎协定。

拜登介绍上述六人时称:“这些公务员将恢复美国在全球的领导地位和道德领导力。”

从拜登的人选来看,他将在外交上重返传统,采取多边主义政策。不过,拜登否认其政府将成为“第三任奥巴马政府”。

拜登周二晚接受美国全国广播公司(NBC)访问时说:“美国将重新确立在世界舞台上的角色,成为一个联盟建立者……我们面对的是完全不同的世界。特朗普总统改变了局面,奉行美国优先,这意味着美国孤立。”

这是拜登当选后首次接受电视访问。他透露,团队已开始就国家安全问题、冠病疫情和分配疫苗计划同特朗普政府进行协调。“我们马上进行了很多讨论,我必须说,这些接触是真诚的。”

此前一天,美国联邦总务署启动了政权交接程序,白宫也批准拜登获取每日向总统提供的机密简报。

另外,宾夕法尼亚州与内华达州周二分别确认,拜登为两州赢家。尽管特朗普似乎已逐渐接受败选事实,但他当天仍在推特发文,强调自己未认输。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词