查看冠状病毒19最新报道

世卫:全球冠病疫苗供应 短期内不足以防止病例激增

美国疾病控制与预防中心警告,到明年2月,全美可能增加15万至20万起死例,使医疗体系承受巨大压力,甚至可能崩溃。图为得克萨斯州休斯敦市一家医院的加护病房医护人员,累得坐在椅子上闭目休息。(法新社)

字体大小:

(苏黎世综合电)世界卫生组织周三指出,在短期内,全球冠病疫苗供应将不足以防止感染病例激增。

世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安在当天的一场社交媒体活动上说:“未来三到六个月,我们不会有足够多的疫苗来防止病例激增。”他呼吁人们继续保持社交安全距离和遵守其他防疫限制措施。

世卫属下泛美卫生组织主任艾蒂安当天也指出,在世界越来越接近获取疫苗之际,“我们必须继续依靠一切可以采取的公共卫生措施”。

泛美卫生组织的数据显示,南美洲、北美洲、中美洲和加勒比海地区累计冠病确诊病例在11月份从2050万起增至2690万起,增幅近30%。

艾蒂安指出,北美地区单日新病例屡创新高,目前美国每日有超过15万起新病例,因冠病住院的人数也创下疫情暴发以来的新高。与此同时,加拿大护理设施出现了新感染群,病毒已蔓延到育空和努纳武特等偏远地区,巴西和古巴病例上升趋势也令人担忧。

艾蒂安说:“这些持续出现的冠病病例,是我们必须采取迅速行动的原因,尤其是在病例数量尚未受到控制的地方。”

美国仍是全球病例最多的国家。约翰斯霍普金斯大学数据显示,美国周三新增19万5121起确诊病例和2700起死亡病例。其中死亡病例是4月以来新高。另据追踪冠病病毒检测情况的“冠病追踪项目”,当天美国冠病住院人数首次破10万,达到10万零226人。

美国疾病控制与预防中心(CDC)主任雷德菲尔德警告,在疫苗广泛供应之前,美国疫情将继续恶化。到明年2月,全国可能增加15万至20万起死例,使医疗体系承受巨大压力。他说:“现实情况是,12月、1月和2月将很难过。我认为,这几个月可能是美国公共卫生史上最艰难的时期。”

另据麻省大学预测,美国累计死例可能在12月13日那一周达到30万起。

美国联邦政府预计12月15日就会分发首批冠病疫苗,希望在明年2月底之前让1亿人,即全国约四成人口完成接种。

美国政府疫苗研发项目“曲率极速行动”负责人斯拉维周三说,若辉瑞(Pfizer)与BioNTech联合研发的疫苗,以及莫德纳(Moderna)的疫苗都获得批准,美国可在今年内为2000万人接种疫苗,明年1月和2月再分别为3000万人和5000万人接种。优先进行接种的1亿人将涵盖年长者、医护人员和前线急救人员等“高风险”群体。

美国食品与药物管理局(FDA)的外部顾问将在本月10日审核辉瑞疫苗的紧急使用授权申请,针对莫德纳疫苗申请的会议则在17日举行。一旦FDA开绿灯,政府将在24小时内开始配送疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息