查看冠状病毒19最新报道

单日近25万人染病达到新峰值 美专家主张特朗普拜登接种疫苗建立民众信心

美国本月14日启动大规模的疫苗接种活动,希望年底前为2000万人进行免疫接种,图为病患被陆陆续续送抵芝加哥一家社区医院的急诊室,约三分之一送入该急诊室的病人都有冠病症状。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国的单日新增病例又达新高峰,15日有24万8000人染病。美国政府的首席传染病专家福奇主张总统特朗普和候任总统拜登接种已经获得紧急使用授权的辉瑞疫苗。

约翰·霍普金斯大学的数据显示,15日记录的死亡病例为2706起。此前的13天中,10天的日增确诊病例在20万起以上。住院者也累计约11万3000人,这是3月间疫情出现以来的最高数目。

美国白宫新闻秘书麦肯内尼说,特朗普将鼓励美国人接种冠状病毒疫苗。她在15日的媒体简报会上说:“眼前总统表示愿意接种疫苗……一旦他的医疗团队确定最佳疫苗,他将立即接种。”

麦肯内尼说,为确保政府继续运作,部分国安人员及一小部份高官也会优先接种疫苗,这么做也是为了建立民众对疫苗的信心。她还说,特朗普10月感染冠病后,至今仍受抗体保护。至于特朗普会否在1月20日拜登的就职仪式之前接种疫苗,麦肯内尼拒绝答复。

特朗普上周末曾说,除非有特别必要,否则他的政府工作人员“应该在项目的较晚时间接受疫苗接种”。

据麦肯内尼提供的数据,政府已发放290万剂辉瑞和BioNTech联合开发的疫苗,另外400万剂将于18日发货。她补充说,如果获得美国监管机构确认,600万剂的莫德纳(Moderna Inc.)疫苗也将在下周发放。

拜登会公开接种疫苗

即将成为拜登首席医疗顾问的美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇希望拜登在明年1月就任总统时,得到充分保护。78岁的拜登表明,他会公开接种疫苗,而且会事先通知媒体。他在启程前往佐治亚州为两名民主党参议院候选人助选时对记者说:“当我这样做时,你会接到通知,我们会公开进行。”他还说,福奇主张他越快接种越好。

福奇还指出,现任副总统彭斯和候任副总统哈里斯也应该接种疫苗。据美国有线电视新闻网(CNN)引述消息人士说,彭斯可能会在18日接种疫苗。至于他是否在特朗普之前接种则不清楚。

美国在本月14日启动大规模的疫苗接种活动,希望在本月为2000万人进行免疫接种,其中医护人员和长期护理院的居民将优先接种。政府的目标是在夏季结束前,完成其余人口的接种工作,但这很大程度上取决于人们对疫苗的信心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息