查看冠状病毒19最新报道

超过三分二仍在冷冻柜 美国两州医院延误使用疫苗将被罚款

佛州州长德桑提斯宣布将把更多疫苗分配给接种速度最快的医院。(路透社)

字体大小:

纽约州州长库莫表示,纽约的医院须在收到疫苗一周内完成接种,否则将面对罚款以及未来减少供应。佛州州长德桑提斯也宣布,将把更多疫苗分配给接种速度最快的医院。

(纽约/巴黎综合电)欧美国家的疫苗接种计划进展缓慢。美国卫生官员周一透露,当局分发的1500万剂冠病疫苗有超过三分之二还未使用,这迫使纽约州和佛罗里达州长采取强硬措施,宣布任何医院若没有在收到疫苗的一周内使用疫苗将被罚款,未来所获配疫苗也可能减少。

纽约州州长库莫表明:“我不要疫苗留在冰箱或冷冻柜,应该拿出来注射。”他说,纽约的医院须在收到疫苗一周内完成接种,否则将面对罚款以及未来减少供应。几小时后,库莫宣布纽约州发现首例传染性更强的冠病变种病毒,这让医疗专家担心州内疫情会迅速扩散。

纽约州各所医院的疫苗接种快慢不一,州内一些私人医院获得的冠病疫苗已经用了99%,相比之下,该州公共医院的疫苗接种就慢得多,整体使用率只有三成多。

佛州州长德桑提斯宣布将把更多疫苗分配给接种速度最快的医院。他在记者会上说:“那些在疫苗接种方面做得不好的医院,他们的疫苗配额将被转给其他做得好的医院。”

美国疾病控制与预防中心(CDC)的数据显示,佛州获得114万剂疫苗,至今使用不到四分之一。

CDC表示,联邦政府前后已派发超过1500万剂疫苗给全美各州,但只使用了约450万剂。特朗普政府原先表示要在2020年底为2000万美国人接种疫苗,现有接种人数显然远低于目标。

分析指出,接种疫苗缓慢涉及多个方面,除了一般民众甚至部分医疗人员仍然怀疑疫苗的安全之外,医疗系统被持续快增的病例推到极限而人手不足、以及年底佳节期间物流安排吃紧,都是造成接种缓慢的因素。

福奇:疫苗运送才是关键所在

美国政府首席传染病专家福奇接受微软全国广播公司(MSNBC)访问说:“将疫苗送到民众手上的这个物流问题,才是关键所在。现有的情况不令人满意,这是毫无疑问的,但我不认为可以全部归咎于人们不愿注射。”

上述两州的做法也引起医疗人员的批评。约翰·霍普金斯大学卫生安全中心的传染病专家阿达贾医生就指纽约和佛州的惩罚举措是“过度官僚主义”的作风,他说:“与其惩罚医院,何不为他们提供更多资源、资金与增加人手?”

欧洲好些国家疫苗接种也缓慢

欧洲方面,好些国家的疫苗接种也进展很慢。法国政府因为在收到疫苗的一周内只为500人接种而备受抨击。卫生部长韦朗周一承诺加快推进疫苗接种计划,预计到周三将有100家医院可为医疗人员接种疫苗。

西班牙同样因为疫苗接种进度缓慢,遭到医疗人员和卫生专家的批评。自欧盟两周前批准使用辉瑞的疫苗后,西班牙至今少于九万人接种疫苗。

另外,由于冠病疫苗的供应量不足,德国正考虑是否将目前相隔最多42天注射第二剂辉瑞疫苗的规定推迟。丹麦已批准将第二剂疫苗的接种时间推迟到最多相隔六周。

对此,辉瑞和研究伙伴德国BioNTech发表联合声明警告,目前没有数据可以证明,推迟接种第二剂疫苗可确保接种者继续受到保护。接种第一剂和第二剂辉瑞疫苗的间隔期为21天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息