查看冠状病毒19最新报道

拜登胜选获认证 特朗普承诺有序移交政权

美国国会周四确认选举人团投票结果后,一名议员上前拥抱主持认证程序的副总统彭斯(面向镜头),大家都为选举争议终于告一段落松了口气。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国国会周四在遭到总统特朗普的支持者闯入后数小时,清点认证了选举人团的投票结果,最终确认民主党候选人拜登赢得去年11月的总统选举。翻盘无望的特朗普已承诺将有序移交政权。

美国国会当地时间周三召开联席会议认证选举结果,期间大批示威者冲进国会大厦,引发暴力冲突,导致认证程序一度中断。会议在晚间恢复举行,国会在辩论至周四凌晨后确认,拜登以306票对232票击败特朗普,当选美国第46任总统。

特朗普仍坚称自己是合法赢家

特朗普随即发表声明,承诺“有序过渡”政权,但继续咬定自己才是大选合法赢家。他说:“尽管我完全不认同选举结果,所有事实也可为我作证,但1月20日仍会实现有序交接。”

他补充说:“我一直说我们会继续努力,确保只计入合法选票。虽然这代表着美国总统史上最伟大的第一个任期结束,但这仅是我们为美国再次伟大而奋斗的开始!”

推特在特朗普利用该平台向示威者喊话后暂时封锁他的账号,这份声明是通过白宫幕僚斯卡维诺(Dan Scavino)的账号发布。

特朗普声称此次大选存在大规模舞弊,并不断施压包括副总统彭斯等共和党人和支持者挑战选举结果。他还号召支持者在华盛顿聚集,并呼吁他们游行到国会山,以抗议选举结果。

此次暴力示威活动使好几名原本计划反对选举人团投票结果的共和党议员改变主意,会议上针对亚利桑那州和宾夕法尼亚州投票结果提出的异议,也以大比数被否决。

副总统彭斯在国会恢复认证工作后说:“那些今天在国会大厦肆意妄为的人,你们没有获胜。暴力永远不会胜利,自由才会取胜。这仍然是人民的国会大厦。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息