查看冠状病毒19最新报道

上万国民警卫队员部署保卫总统就职典礼 特朗普批准华盛顿特区进入紧急状态

最新流出的视频显示,1月6日攻击美国国会大厦的特朗普总统支持者,比原先以为的还要暴力和具有攻击性。他们围殴警员、高喊“吊死”副总统彭斯,以及明显是在国会大厦内搜寻高级官员。早期视频让人看到暴徒未经协调地突破警方防线闯入国会大厦,但最新视频却显示暴民当中部分是有组织的,许多身穿军装,并以各式武器攻击警员。有示威者还携带了许多塑料拉链结手铐,明显是要抓捕议员。民主党众议员奥卡西奥-科尔特斯心有余悸地说,半数的众议院议员当天差点就丢命。(法新社)

字体大小:

白宫声明说,紧急状态将持续至24日,并授权国土安全部和联邦紧急措施署“调动和提供必要设备和资源”,协调并帮助总统就职典礼前后的联邦和地方安保工作。

(华盛顿综合电)美国各地可能在下周的总统就职典礼前发生更多武装抗议示威,特朗普总统批准华盛顿特区进入紧急状态,上万国民警卫队员也将部署到华盛顿。

路透社周一引述联邦调查局(FBI)消息人士说,联调局已经发出警告,指从来临周末到下周三(20日)的总统就职典礼之间,华盛顿特区和所有50州的首府可能出现武装抗议示威,美国国会和各州州议会可能是主要目标。

有鉴于就职典礼面对保安威胁,特朗普周一宣布华盛顿特区进入紧急状态。

白宫声明说,紧急状态将持续至24日,并授权国土安全部和联邦紧急措施署“调动和提供必要设备和资源”,协调并帮助总统就职典礼前后的联邦和地方安保工作。

在白宫做出上述宣布之前,国土安全部代理部长沃尔夫也下令,把针对总统就职典礼的特别安保措施提前六天启动,即从19日提前至13日。

为了保障首都的安全,国民警卫队已获得授权,可调派多达1万5000军人到华盛顿。

国民警卫队总局局长霍坎森预计,到周六(16日)将有约
1万名士兵部署到华盛顿,支援安全、后勤和通讯工作。他说,如果地方当局提出要求,该人数可增加到1万5000人。

华盛顿市长鲍泽及毗邻华盛顿特区的弗吉尼亚和马里兰两州州长周一以上周国会山骚乱事件和持续肆虐的疫情为由,敦促民众不要参加总统就职典礼活动。

“与最近发生一些事件有关” 代理国安部长沃尔夫辞职

美国国家公园管理局当天也宣布将华盛顿特区最高地标“华盛顿纪念碑”及其公共通道关闭至1月24日,“以应对针对游客和公园资源的具有可信度的威胁”,其间还可能临时关闭华盛顿市中心博物馆云集的“国家广场”相邻道路、停车场和洗手间。

就在就职典礼安保工作急需美国国土安全部协调的时候,代理国安部长沃尔夫却在这时宣布辞职,由美国联邦紧急措施署署长盖纳(Pete Gaynor)接替。

沃尔夫是在下令提前启动就职典礼特别安保措施的数小时后宣布辞职的。沃尔夫在辞职声明中没有直接提到上周发生的国会大厦骚乱,但表明本来准备履职至特朗普政府任期结束,辞职原因“与最近发生的一些事件有关”。

国安部自2019年4月以来一直没有经国会参议院听证任命的正式部长,沃尔夫自2019年11月起担任代理部长,推行强硬移民政策,2020年9月获特朗普“转正”提名,但迄今未被参议院确认。国会大厦骚乱发生次日,沃尔夫发表声明称针对美国国会的暴力袭击不可接受,呼吁特朗普予以“强烈谴责”,白宫数小时后撤回对沃尔夫的提名,但否认此举与沃尔夫的声明有关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息