查看冠状病毒19最新报道

世卫警告:今年冠病疫情会比去年更严峻

数据显示,自2020年11月3日以来,美国单日新增确诊病例一直保持在10万起以上。(彭博社)

字体大小:

世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安周三在社交媒体活动中说:“疫情进入第二年,基于病毒的传染模式,还有我们看到的一些问题,第二年的情况可能会更严峻。”

(日内瓦综合电)世界卫生组织指出,从目前冠病病毒的传播以及更多变种病毒在流窜的情况来看,今年的疫情会比去年更严峻。

世卫组织突发卫生事件规划执行主任瑞安周三在社交媒体活动中说:“疫情进入第二年,基于病毒的传染模式,还有我们看到的一些问题,第二年的情况可能会更严峻。”

自冠病疫情去年初暴发以来,全球至今已有近200万人死亡,9200多万人确诊。

世卫13日晚发布的简报说,全球上周通报的新增病例约500万起,这可能是民众在年底假期人们普遍聚集所致。

瑞安说:“在北半球,尤其是在欧洲与北美洲,我们见到的是这个季节的完美风暴——天气寒冷、民众转而留在室内、社交活动增加,种种因素结合在一起,导致许多国家传染增加。”

世卫组织冠病应对工作技术主管克尔科夫说,欧洲一些国家最近病例暴增,主因是民众在佳节期间社交活动大增。“我们现在在承受前几周的后果。在一些国家,疫情会先显著恶化,过后才会改善。”

美英欧洲等国疫情持续恶化

她说:“恐怕我们会保持这种高峰后低谷、低谷后高峰的起伏,但我们还可以做得更好。”

她呼吁人们保持安全距离,特别是确保与直系亲属以外的人保持距离。

在全球冠病疫情最严重的美国,累计病例已达2300多万起,其中超过38万人病死。数据显示,自2020年11月3日以来,美国单日新增确诊病例一直保持在10万起以上。美国累计确诊病例在1月1日破2000万起,过后在12天内破2300万起。

欧洲重疫区英国单日新增死亡病例也再破新高,13日有1564人病死,累计死亡病例8万4767起,累计确诊病例逾321万起。学校预料无法在2月中旬开学。

根据世界卫生组织的数据,在英国和南非发现的冠病变异病毒已分别传播到50个和20个地区。为此,欧洲各国13日相继宣布更严格、为期更长的抗疫限制。其中,瑞士要人们在家办公并下令商店暂停营业;意大利延长紧急状态实施时间;德国更严格限制人们的活动。

为控制疫情,各国加紧推进疫苗接种。世卫组织数据显示,全球已接种约2800万剂疫苗,使用的是五款疫苗。在46个已展开疫苗接种的国家中,38个是高收入国家,只有一个低收入国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息