查看冠状病毒19最新报道

研究:美国人工智能领先 中国迅速崛起欧盟落后

中国人工智能产业正迅速崛起。图为武汉大学人民医院放射科医生用CT人工智能辅助诊疗系统做诊断。(档案照)

字体大小:

(华盛顿法新电)据美国信息技术与创新基金会近日发布的研究报告,美国在人工智能的开发和使用方面领先竞争对手,而中国正迅速崛起,欧盟则在落后。

美国这项研究使用30个独立的指标评估了人工智能,包括人才、研究活动、商业开发和硬件和软件投资。根据去年的数据,美国以100分制的总分44.6分领先,其次是中国32分和欧盟23.3分。

研究人员发现,美国在创业投资和研发资金等关键领域处于领先地位。但中国在几个领域进展迅速,中国在去年世界500强超级计算机中拥有214台,其数量超过了其他任何国家,美国为113台,欧盟为91台。

智库数据创新中心主任、该报告的主要作者卡斯特罗说:“中国政府已经将人工智能列为重中之重,结果正在显现中。”

他说,“美国和欧盟需要关注中国正在做的事情并做出回应,因为领先人工智能开发和使用的国家将塑造其未来,并显著提高其经济竞争力,而落后的国家则面临失去关键行业竞争力的风险。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息