牛津研究:阿斯利康疫苗 首剂76%效力可达三个月 为延长两剂间隔期提供依据

订户

字体大小:

●冠病19疫情

(伦敦综合电)英国牛津大学的研究发现,阿斯利康疫苗第一剂的76%有效率可维持三个月。这项结果可为英国政府延长两剂疫苗接种相隔期到12周的决定提供依据。

英国药剂商阿斯利康(AstraZeneca)与牛津大学联合研发的疫苗每人须注射两剂,英国和欧洲的监管机构都建议,在四周至12周内接种两剂。

牛津大学的研究显示,阿斯利康疫苗单次标准剂量接种后的第22天到第90天,有效率为76%,保护效果在这三个月期间没有下降。根据阿斯利康2日发布的声明,疫苗在英国采取间隔三个月进行两次标准剂量的接种,显示第二次接种后的有效率为82.4%。

牛津大学疫苗试验计划首席研究员安德鲁·波拉德说,数据显示,两次接种之间间隔12周是“最佳的接种方法,而且第一次接种22天后即可得到保护。”   试验数据还显示,这种疫苗还可能大大减少病毒的传播。报告指出,参与试验计划的英国志愿者的拭子测试表明,接种第一剂后,病毒的传播便减少了67%。如果阿斯利康能减少病毒传播,那么英国将能更快达到群体免疫的目标。

英国卫生部批准两剂疫苗的接种间隔4至12周,目的是在增加生产的同时也让现有的供应能维持更久。阿斯利康的高管此前曾说,与其他疫苗建议的三至四周注射间隔相比,接种阿斯利康疫苗的间隔更久可以提高有效性。

牛津大学的研究尚未经同行审核,也未提供老年人接种后疫苗效力的数据。英国老年人为优先接种人群。接种计划领先欧洲联盟国家的英国已为14%的居民接种第一剂疫苗。

法国批准使用阿斯利康
只建议65岁或以下者接种

另外,法国2日批准使用阿斯利康疫苗,但只建议65岁或以下人士接种。法国医药品等评估机构在2日的记者会上称:“目前缺乏65岁以上受试者的数据。建议当下接种对象应仅限于不满65岁的人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息