查看冠状病毒19最新报道

病例平均每10天增加一倍 B117变种病毒在美迅速传播

美国佛罗里达州冠病疫情严重,涉变种病毒的病例日增,可是人们的防疫意识仍然不足。星期天在佛州的坦帕市(Tampa),球迷为庆祝美式足球超级杯大赛的某场胜利,在体育馆周围聚集,既不戴口罩,也不保持社交距离。(路透社)

字体大小:

(纽约综合电)研究发现,最先在英国被发现的B117冠病变种病毒目前在美国迅速传播,平均每10天确诊病例大约增一倍,佛罗里达州的情况最为严重。

美国研究员估计,B117病毒的传染力比其他变种毒株要高出30%至40%,可能在一个月内成为在美国传播的主要毒株,造成确诊和死亡病例激增。

该研究报告的联合撰写人、美国斯克里普斯研究所免疫学及微生物学系助理教授安德森说:“这个研究结果一点也不令人感到意外……我们应该做好准备,这会在3月前成为在美国广泛传播的主要毒株。”

美国疾病控制与预防中心上月已警告,如不及时制止,到了3月,B117病毒将在美国肆虐。

伦敦卫生和热带医学学院数学生物学家戴维斯也警告:“在几个月,甚至是几个星期内,情况确实可能变得非常严峻。”

戴维斯指出,美国应该像英国那样,建立一个监测冠病变种病毒且覆盖全国的完整系统,根据已掌握的信息进行紧急深入追踪与调查。

他也对B117病毒在美国一些地区,如佛州的传播速度异常地快感到担忧,因为这个变种病毒可能在这些州属引发新一波疫情。

疫苗供应不足

科学家估计,目前在佛州有超过4%的病例是B117病毒所引起,全美的这类病例则介于1%至2%。

病毒变异使好不容易才有所缓和的美国疫情再添隐忧,加上疫苗供应赶不上需求,防疫形势仍严峻。

疾病控防中心上周五报告,美国2月初的新增冠病病例与1月初的高峰期相比少了61%,新增死亡病例也有所放缓。

可是,美国总统拜登指出,由于冠病疫苗供应不足,美国不太可能在今年夏季结束前实现群体免疫。

拜登星期天接受哥伦比亚广播公司访问时承认:“如果我们有足够的疫苗,当然不成问题。问题是我们没有,所以我们正竭尽所能生产更多疫苗。”

美国仍是全球冠病疫情最严重的国家,但疫苗接种的进度远不如预期。除了疫苗供应不足,好些州属因为缺乏有效的统筹与协调,接种工作一片混乱。疾病控防中心的数据显示,有16个州已分发疫苗的使用量还不到一半。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息