查看冠状病毒19最新报道

英国15日起执行更严格入境防疫措施 违例者或被罚款监禁

为控制冠病疫情,英国将对入境者采取更严格的防疫措施。(法新社)

字体大小:

(伦敦综合电)为控制冠病疫情,英国将对入境者采取更严格的防疫措施,包括强制酒店隔离和多次检测,违规者可能面临罚款乃至监禁。

英国卫生部长汉考克周二公布本月15日起在英格兰生效的防疫措施,希望以此防止危险的冠病新毒株传入英国。

须在酒店隔离10天

根据最新规定,从政府“红色名单”上的33个国家入境英格兰的旅客,须在酒店隔离10天并自行负担相关费用,每人的酒店住宿费最高可达1750英镑(约3200新元)。

政府已同伦敦盖特威克机场和希思罗机场以及英格兰中部伯明翰附近的16家酒店签订合同,预订了4600间客房。汉考克说,政府接下来将根据需要预订更多房间。

其他措施还包括:规定所有旅客在隔离的第二和第八天须接受冠病病毒检测。没有接受检测的入境者可面临1000英镑罚款。

若旅客谎报信息,试图隐瞒入境前10天内到过红色名单上的国家,则将面临最长10年监禁。

汉考克说,政府正与苏格兰和爱尔兰当局保持联系,相关措施也将适用于当地居民。他说:“我们必须进一步加强防御。违规者是置我们所有人于危险之中。”他补充说当局将强有力地执行这些规定。

另一方面,英国政府取得的数据显示,一剂辉瑞-BioNTech疫苗对冠病病毒的防护率达到三分之二。一名知情人士称,将于数日内发布的英国疫苗接种计划初步结论是,首剂疫苗将年轻成年人的有症状感染风险降低65%,80多岁人群则降低64%。

两剂辉瑞疫苗
保护率介于79%至84%

数据显示,两剂辉瑞疫苗的保护率介于79%至84%,具体因年龄而异。《太阳报》率先报道这些数据,而且说阿斯利康疫苗有类似保护力。

这是两款疫苗交付使用后的首批数据。虽然这个关于效能的结论不如辉瑞临床试验结果,但是约翰逊政府可能以这些数据来提振政府为民众接种疫苗的努力。成功实施大规模疫苗接种,是政府在封锁数月后重新开放经济的关键。

根据周二公布的最新数据,英国已有超过1260万人接种辉瑞-BioNTech或牛津-阿斯利康首剂疫苗。这包括逾90%的80岁以上人群。

约翰逊的目标是在本月15日前让近1500万人接种疫苗,优先接种者为最弱势群体和其看护者。之后,英国政府将考虑何时以及如何解除第三次全国封锁。该封锁措施实施了一个月,使已陷入英国300多年来最严重衰退的经济蒙受进一步损失。

东英吉利大学医学教授亨特说,疫苗的早期数据“令人惊喜”,他相信英国将有望逐步解除封锁。亨特告诉《太阳报》:“如果这些数据得到证实,那将使人非常放心……如果两款疫苗都在三周后使接种者获得65%的保护,那么就真的很好。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息