九国若推进减排 每年可救数百万人

订户

字体大小:

(多伦多路透电)英国伦敦大学等国际团队公布的估算结果显示,如果按达成全球变暖应对框架《巴黎协定》目标的水平推进温室气体减排,到2040年,包括排放大国中国和美国在内的九国每年可挽救数百万人的生命。

调查对象为占全球排放量70%的中国、美国、印度、印度尼西亚、南非、英国、德国、巴西和尼日利亚这九个国家。

据悉,这九国当中,有六个仍未提交修订版气候行动计划,这份计划原本在去年就该提交。

调查分为各国减排目标维持现状和参照《巴黎协定》水平提升目标两种情况,对PM2.5等大气污染物、粮食短缺等造成的每年死亡人数进行估算。据分析,如果这九国依照《巴黎协定》目标推进减排,与现状相比,饮食生活的改善将挽救约586万人的生命,大气污染的改善将拯救约118万人,适当运动降低患病风险将挽救约115万人。

此外,伴随全球变暖产生的粮食短缺、大气污染等负面影响也能够减缓。

人们盼多国能提高各自减排目标

《巴黎协定》力争实现气温升幅与工业革命前相比控制在不到2摄氏度,尽量做到1.5摄氏度,然而现状来看目标很难达成。因此,人们希望包括日本在内的多个国家能提高各自的减排目标。

该研究成果在英国医学杂志《柳叶刀》相关刊物上发表。

据另一项周二出炉的研究结果,燃烧化石燃料造成的污染导致全球五分之一的人口过早死亡,2018年过早死亡的人数总计870万,这表明排放物对健康的影响可能远高于先前的预测。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息