寒流来袭千趟航班取消 美逾1亿5000万人受影响

订户
美国得州遭受冬季风暴侵袭,多个地点创下单日最低气温纪录。由于冰雪天气,机场处于关闭状态。陆路交通也大受影响,奥斯汀这条南向公路几乎无法通车。(法新社)
美国得州遭受冬季风暴侵袭,多个地点创下单日最低气温纪录。由于冰雪天气,机场处于关闭状态。陆路交通也大受影响,奥斯汀这条南向公路几乎无法通车。(法新社)

字体大小:

(休斯敦综合电)美国多个地区遭“史无前例”的冬季风暴袭击,极地寒流导致当地气温骤降,上千趟航班取消,数以万计用户断电,多个地点交通接近瘫痪。

美国国家气象局说,有逾1亿5000万人受这场冬季风暴影响,预计美国大部分地区将出现创纪录的低温,包括横跨得州、俄克拉何马州和堪萨斯州部分地区的南部平原地区。

得州周一气温
零下2至零下22摄氏度

美国南部得州周一气温在零下2摄氏度到零下22摄氏度;气象局也预计得州休斯敦将在今天迎来第二轮冬季风暴,遭遇更多冻雨和降雪。

美国总统拜登于本月14日宣布得州进入紧急状态,计划增加联邦政府对州和地方的援助。

阿拉巴马州、俄勒冈州、俄克拉何马州、堪萨斯州、肯塔基州和密西西比州也宣布了天气相关的紧急情况。

恶劣气候也导致美国多趟航班被取消。根据航班追踪网站FlightAware的资料,达拉斯、休斯敦、奥斯汀地区的机场周一已取消逾2000趟出入航班。

得州电力需求飙升
周二逾410万用户断电

此外,罕见的严寒天气导致得州电力需求飙升。美国电力监测网站“PowerOutage”的数据显示,得州周二有超过410万用户遭遇断电。

得州电力可靠性委员会警告称,极端天气导致该州部分发电机组、包括近半的风力发电机无法运作,而目前电力需求远超供应量,该委员会周一决定在全州范围内采取轮流停电措施,并持续至昨天为止。

这场冬季风暴还导致得州地方政府部门停摆、学校停课、超市售卖的必需品出现短缺,大部分炼油厂停工。该州也因道路结冰、车辆失控打滑引发数百起交通事故,导致至少6人丧命。

美国保险业预测,极寒天气将在得州持续至本周末,最终可能对当地农业造成10亿美元(约13亿新元)的经济损失。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息