陪她看尽帝国余晖 英女王夫婿菲利普亲王逝世

字体大小:

(伦敦综合电)英国女王伊丽莎白二世的夫婿菲利普亲王4月9日上午逝世,享年99岁。

白金汉宫9日发布的公告说:“女王陛下怀着深切的哀痛宣布,她深爱的丈夫爱丁堡公爵菲利普亲王殿下不幸逝世。”

年初住院四周接受手术治疗3月初返回温莎堡

公告说,菲利普亲王是在9日上午在温莎城堡安详离世。白金汉宫将会在适当的时候,发布更为详细的公告。

处理王室礼仪事务的纹章院宣布,由于冠病疫情当前,菲利普亲王的葬礼将不会是国葬,葬礼之前也不会让公众瞻仰亲王遗容。

菲利普亲王于今年初在医院住了四个星期,接受心脏感染的手术治疗,至3月初返回温莎堡。

菲利普亲王是希腊王子安德鲁唯一的儿子,他于1947年与伊丽莎白二世成婚,女王1952年登基后,2015年创下英国在位最久君主纪录;菲立普亲王同样创下执行王室伴侣任务最久的纪录。

从1952年截至2017年退休之时,菲立普亲王个人共出席了2万2219场海内外活动,发表5496场演说,并担任785个组织的赞助人、负责人或成员。

在白金汉宫的围墙中,他是女王可以信任的一个关键人物。伊丽莎白在1997年的结婚50周年纪念仪式上致辞时难得地提到:“简单地说,他一直给我力量,这些年来一直守护着我。”

菲利普亲王于1921年6月10日出生在希腊科孚岛(Corfu)的一张餐桌上,是希腊安德鲁王子的第五个孩子和唯一的儿子。他有希腊与丹麦王子的身份,但他视自己为丹麦人。

他18个月大时,他的父母开始了流亡生活。他们把他放在一个橘子运输箱子做成的小床里,从科孚岛起航。他的童年在欧洲多地度过。

菲利普亲王和伊丽莎白二世有四个孩子:威尔士亲王查尔斯(1948年出生),安妮公主(1950年),安德鲁王子(1960年)和爱德华王子(1964年),其中三个婚姻以离婚告终。

约翰逊赞扬菲利普亲王“非凡的一生与贡献”

伊丽莎白二世为宫廷之主,菲利普亲王则是一家之主,孩子的教育等由他定夺。

菲利普亲王为英国王室中一个粗犷的形象,他时而粗犷的举止显得粗鲁。英国媒体乐得在官方活动中捕捉他任何失言之语。

英国首相约翰逊代表英国人向王室致哀,赞扬菲利普亲王“非凡的一生与贡献”。约翰逊说,爱丁堡公爵在皇家海军服役后,数十年来为英国、共和联邦和世界各地服务,“赢得了几代人的爱戴”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息